Требования к тонировке автомобильных стекол
В нормативных документах понятие «тонировка» отсутствует. Вместо него используется понятие «светопропускание». При этом можно считать, что светопропускание стекла, составляющее 70%, соответствует 30%-ной тонировке этого же стекла.
Требования к светопропусканию автомобильных стекол изложены в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств. Согласно пунктам 3.5.2 и 3.5.3 Приложения 5 к регламенту,
светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.
На легковых автомобилях в верхней части ветрового стекла… допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм... При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.
Тонировка остальных стекол автомобиля не нормируется, то есть затемнять их можно, как угодно. Правда, глухая тонировка заднего стекла допускается, если на автомобиле имеются наружные зеркала заднего вида с обеих сторон.
Надо заметить, что светопропускание нового заводского автомобильного стекла типа "триплекс" изначально составляет 80-85%, а дефекты, возникающие в ходе эксплуатации, дополнительно снижают эту величину. Поэтому для того, чтобы уложиться в установленные требования, лобовое и передние боковые стекла лучше вообще не тонировать.
Если стекла на транспортном средстве затонированы с нарушением требований технического регламента, то статьей 5.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Поскольку уплата штрафа не дает права совершать в дальнейшем то же административное правонарушение, от водителя могут потребовать растонировать стекла, и это требование будет законным при условии, что сотрудники ГИББД соблюдают установленный порядок проверки технического состояния транспортного средства.
Читайте также в разделе Полезные статьи:
-
В последнее время в законодательстве о дорожном движении произошло несколько важных изменений, о которых мы хотим сегодня поговорить. Они затронули текст Правил дорожного движения, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Итак, обо всем по порядку.
-
Каждому автомобилисту время от времени приходится общаться с сотрудниками Госавтоинспекции. Это общение не всегда бывает приятным. Четко зная свои права и обязанности, а также права и обязанности сотрудников полиции, можно избежать напрасных конфликтов. Этим вопросам и посвящена данная статья.
-
Если вы полагаете, что ниже пойдет речь об уловках и ухищрениях, при помощи которых можно уйти от ответственности за реально совершенные грубые нарушения Правил, то не советуем тратить время на чтение этой статьи. Мы будем рассматривать эти вопросы строго с юридической точки зрения.
-
Рассмотрим положения Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся отстранения водителя от управления и задержания транспортного средства.
-
В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах парковка не первый год является головной болью каждого автомобилиста. В центре и в спальных районах стояночных мест катастрофически не хватает, а ставить машину где-то надо. Бывает, что водитель тратит 20 минут на поездку – и столько же на поиск места, где можно припарковаться.