Пояснения к главе 59 Гражданского кодекса РФ
В российском гражданском законодательстве реализуется принцип, согласно которому лицо, пострадавшее от действий или бездействия других лиц, в любом случае имеет право на возмещение причиненного ему вреда и должно получить положенную этому лицу компенсацию. Этот принцип заложен в статье 1064 Гражданского кодекса. Исключение составляют две специально оговоренных ситуации. Причиненный вред не подлежит возмещению, если он возник:
- вследствие действия непреодолимой силы (например, в результате стихийного бедствия);
- вследствие умысла самого потерпевшего.
Из сказанного вытекает, что при определенных обстоятельствах, в том числе в случаях, когда лицо, причинившее вред, не может его возместить по объективным причинам, обязанность возмещения вреда может быть возложена на того, кто:
- не является причинителем вреда;
- не виновен в причинении вреда.
Подобные ситуации нередко возникают при осуществлении деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих. К этим видам деятельности относится и использование транспортных средств. Согласно статье 1079 Гражданского кодекса, лица, осуществляющие подобную деятельность, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, то есть владельцы транспортных средств должны возмещать вред, причиненный их транспортным средством другим лицам (потерпевшим).
Владеть (распоряжаться) транспортным средством можно на правах собственности, аренды, на основании путевого листа и так далее. Поэтому обязанность по возмещению вреда, причиненного транспортным средством, в большинстве случаев возлагается именно на того, кто управлял им в момент причинения вреда.
Если владельцем транспортного средства является юридическое лицо (организация), оно, как правило, возмещает потерпевшим вред, причиненный наемным работником, а к самому работнику применяет меры наказания и штрафные санкции.
В случае гибели виновника ДТП обязанность по возмещению вреда может быть возложена на его родственников. Вред, причиненный несовершеннолетним лицом, обязаны возместить его родители (опекуны, попечители).
Владелец транспортного средства возмещает вред, причиненный не только по его вине, но и по вине дорожных служб, ввиду некачественного ремонта, заводских дефектов автомобиля и т.п. Однако в этих случаях лицо, возместившее вред, может предъявить иск виновным организациям в порядке регресса – для компенсации собственных затрат.
Согласно пункту 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья», источниками повышенной опасности признаются только движущиеся транспортные средства, поскольку ответственность за вред, причиненный ими, наступает только тогда, когда этот вред возник в результате действия источника повышенной опасности. Вред, причиненный неподвижным транспортным средством, возмещается только при наличии вины его владельца.
Гражданский Кодекс РФ предусматривает три вида вреда, подлежащего возмещению:
- вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего (в том числе расходы на погребение и выплаты по утере кормильца);
- вред, причиненный имуществу потерпевшего (материальный ущерб);
- моральный вред.
Моральный вред возмещается в случаях, специально оговоренных законом. Если потерпевшему причинен только материальный ущерб, он не вправе дополнительно претендовать на возмещение морального вреда.
Если грубая неосторожность потерпевшего способствовала причинению ему вреда, то сумма, подлежащая возмещению, может быть уменьшена судом, рассматривающим дело. Кроме того, суд может учесть имущественное положение лица, на которое возлагается обязанность по возмещению вреда, и скорректировать эту сумму в сторону уменьшения. С другой стороны, законом или договором может быть предусмотрена обязанность причинителя вреда в определенных случаях выплатить потерпевшим компенсацию сверх причитающейся по закону суммы.
Важную роль в процессе урегулирования материальных претензий играет обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также добровольное страхование этой ответственности сверх суммы, предусмотренной договором обязательного страхования. Принцип ОСАГО состоит в том, что в случае причинения вреда возмещает его в первую очередь не сам владелец транспортного средства, а страховая компания, заключившая с ним договор. Однако если сумма, подлежащая возмещению, превысит величину, предусмотренную этим договором, то разницу придется доплачивать владельцу транспортного средства. Кроме того, при нарушении автовладельцем условий договора страховая компания, возместив вред потерпевшим, вправе выдвинуть регрессный иск своему клиенту с целью компенсации понесенных расходов.
Читайте также в разделе Ответственность водителя :
-
Введен Федеральным законом от 13.06.1996 № 63-ФЗ. Приводится в редакциях Федеральных законов до № 528-ФЗ от 31.12.2014 г.31.10.2014
-
Введен Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. Приводится в редакциях Федеральных законов до №248-ФЗ от 13.07.2015 г.30.10.2014
-
Часть 2 введена Федеральным законом от 26.01.1996 № 14-ФЗ. Приводится в редакциях Федеральных законов до № 185-ФЗ от 02.07.2013 г.28.10.2014