Найти

Peugeot Traveller: не лови волну

Для адаптации к текущим рыночным условиям автопроизводителям иногда приходится переименовывать модификации, отдавать популярные имена автомобилям другого класса или вовсе отказываться от старых названий. Совсем недавно это произошло в Peugeot, причём не один раз. Мой коллега Сергей Иванов уже протестировал кроссовер 3008, который в предыдущем поколении больше напоминал минивэн. Модель 5008 тоже стала вседорожником, а теперь мы расскажем о микроавтобусе с мало кому известным именем Traveller.

Поскольку модель относительно новая, разберёмся в её происхождении. Раньше и грузовой фургон, и микроавтобус Peugeot назывались одинаково – Expert. Разница была лишь в том, что последний носил приставку Tepee («вигвам») в названии. Полтора года назад семейство сменило поколение, в результате чего грузовой Expert так и остался «Экспертом», а пассажирской версии дали собственное имя Traveller. При этом и технически, и внешне автомобили остались одинаковы. Они построены на модульной легковой платформе EMP2 (как у того же 3008), а их дизайн по сравнению с предшественниками оказался куда интереснее. Но, как и прежде, есть разница в их предназначении.

Peugeot Traveller: не лови волну, фото 1Peugeot Traveller: не лови волну, фото 16Peugeot Traveller: не лови волну, фото 2

О Peugeot Expert поговорим в другой раз, когда понадобится отвести какой-нибудь тяжелый груз. Сейчас нам интересно другое: сможет ли Peugeot Traveller с комфортом доставить шестерых человек за 170 километров от Москвы? Нам досталась машина в топовой комплектации Business VIP с кузовом L3 длиной 5,3 метра (ещё есть версия L2, она чуть короче пяти метров), так что представляем себя предпринимателями и отправляемся «к партнёрам на переговоры». Спереди садятся водитель и бухгалтер, сзади на повёрнутых друг к другу кожаных креслах – четыре бизнесмена. Достаём складной столик, кладём на него документы и начинаем готовиться к встрече.

Вообще нужно было не лениться и развернуть второй ряд по ходу движения. Да, так сложнее общаться с попутчиками, но зато вы не будете мешать друг другу ногами. Несмотря на максимально возможную длину кузова, пространства для нижних конечностей недостаточно. Поэтому нужно время от времени просить коллегу напротив переставить ноги – а если вы человек скромный, то ехать всю дорогу в одном положении.

Но лучше вытащить средние кресла (это делается без каких-либо инструментов), отправить лишних людей на поезде и ехать сзади вдвоем. Логично, что с такой компоновкой Traveller будет просторнее любого премиального седана. Но опять всё не слава богу! Кнопки климатической установки (которую сначала должен включить водитель) находятся в потолке ближе к передней части салона – то есть дотянуться до них, не отрывая пятой точки от сиденья, невозможно. Так что оставим двух бедных товарищей. Будут по нашей просьбе регулировать поток воздуха. Да и шторки панорамной крыши здесь без электропривода – есть чем занять «лишнюю» пару рук.

Peugeot Traveller: не лови волну, фото 4Peugeot Traveller: не лови волну, фото 5Peugeot Traveller: не лови волну, фото 6

С ездовым комфортом всё тоже неоднозначно. Мягкая подвеска при движении на небольших скоростях по относительно ровному московскому асфальту не вызывала никаких нареканий. Но стоило съехать на разбитую дорогу, добавить газу и начать лихо работать рулем, как кузов стал расшатываться из стороны в сторону. По ощущениям мы находились в длинном автобусе на самом заднем сидении, где даже космонавта может легко укачать.

На загородной трассе тоже лучше не разгоняться. При наезде на пологую неровность микроавтобус сделает несколько ощутимых наклонов вперёд и назад, будто подпружиненная лошадка на детской площадке. Дорога круто поворачивает? Ловите крены. И притормаживать в таких случаях лучше заранее, потому что резкие нажатия на педаль во время манёвра только усугубят ситуацию, поскольку заднюю ось может снести с траектории. Педаль тормоза, к тому же, мягкая и малоинформативная. С непривычки неверное усилие либо увеличит тормозной путь автомобиля, либо заставит пассажиров «клюнуть» носом. И нам, сидящим сзади, это совсем не нравится.

Peugeot Traveller: не лови волну, фото 9Peugeot Traveller: не лови волну, фото 7Peugeot Traveller: не лови волну, фото 8

Пора самим садиться за руль. Благо, здесь нет ощущения того, что тебя обделили – даже наоборот. В отличие от задних мест, тут есть и подогрев, и массаж поясницы с несколькими режимами работы. Плюс высокая и комфортная посадка, двухзонный климат-контроль, меньше укачивает на поворотах... И кто здесь хозяин?

Передняя консоль, под стать внешнему виду, выглядит строго и аскетично, но при этом не лишена современных прелестей. Экраном мультимедийной системы уже никого не удивить, но шайбой переключения автоматической коробки передач вместо привычного рычага – запросто. Подобную штуку можно встретить разве что на «Ленд Роверах» и «Ягуарах». Конечно, на версии с механикой её не будет.

К «мультимедийке» можно подключить смартфон и вывести на центральный экран его основные функции: музыку, аудиокниги, звонки, смс или карты. Если забыли телефон дома, то в автомобиле есть собственная навигация и слот под флешку с любимыми песнями. Ещё есть проекционный дисплей, который при запуске мотора выезжает из передней панели. На нём отображаются текущая скорость автомобиля, разрешенная скорость на данном участке и подсказки навигации. Сюда же выводятся предупреждения об опасности столкновения, но для этого должен быть включен круиз-контроль. Он, кстати, адаптивный, то есть в случае чего машина остановится автоматически. Но мы это не проверяли.

Peugeot Traveller: не лови волну, фото 11Peugeot Traveller: не лови волну, фото 10Peugeot Traveller: не лови волну, фото 12

Что точно работает, так это система предупреждения о съезде с занимаемой полосы. Ещё электроника будет издавать звуки, если превысить разрешенную скорость. Система контроля слепых зон, бесключевой доступ, камера кругового обзора, датчик дождя и света – всё это тоже присутствует. Здесь же есть разъём USB, а вот у задних пассажиров – только 12-вольтовые прикуриватели и розетка на 220 вольт под правым передним сиденьем.

Для размеренной езды тяги 2,0-литрового 150-сильного турбодизеля более чем достаточно. Агрегат отлично сочетается с шестиступенчатым автоматом и при правильной дозировке газом уверенно тянет железяку с места. С ростом скорости динамика тухнет, но с таким валким кузовом более мощная силовая установка бессмысленна. И расход топлива был бы другой. А так – 8,3 литра на 100 километров в смешанном режиме при паспортном показателе в 6,4 литра. Неплохо ведь?

Вывод очевиден. Гонять на «Трэвэлере» так же опрометчиво, как брать кредит не читая условий. На этой машине можно ездить только с хорошим шофёром, который боится потерять работу. Если брать фургон в семью, то нужно быть спокойным, никуда не торопящимся человеком, иначе близкие вас разлюбят. Кого не смущают эти «но», тому вдвойне приятнее узнать о главном преимуществе французского микроавтобуса. Его цене.

Peugeot Traveller: не лови волну, фото 13Peugeot Traveller: не лови волну, фото 14Peugeot Traveller: не лови волну, фото 3

Тестовый автомобиль практически со всеми возможными наворотами предлагается за 2 699 000 рублей, а, например, цены на Volkswagen Multivan только начинаются с этой отметки. Короткая версия в более простой комплектации Active стоит 1 999 000 рублей, а «пустой» пятиместный Volkswagen Transporter (за дополнительные сиденья нужно доплачивать) отдают за 2 012 700 рублей. Ford Tourneo Custom? Пожалуйста, только заплатите минимум 2 286 000 рублей. Единственная модель в сегменте, которая дешевле «Трэвэлера», это Hyundai H1. Его можно купить за 1 969 000 рублей, но он устарел и морально, и технически.

Если вы готовы идти на компромиссы ради семьи или ваш водитель не фанат «Форсажа» и «Перевозчика», то Peugeot Traveller – неплохой вариант за свои деньги. Даже если нет возможности выложить всю сумму целиком, компания предложит собственные кредитные программы от PSA Bank. Но об этом вам лучше расскажут в автосалонах.

29.11.2017 13:41
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Тест-драйвы:

Продажа подержанных автомобилей Peugeot

Отзывы владельцев автомобиля Peugeot

  • 18.06.2019
    Остакрутов Николай Павлович
    Оценка автора
    Объективность
    На пыжике работал с 2017 по 2019 , 2 года за рулем, машина моя, покупал в лизинг для пассажирских перевозок, прошел на нем 240 тыс км, на данный момент продал, но об этом расскажу дальше. Авто сделан для водителя, водительское место продумано и проработано, это подкупает, в нем реально не устаешь, подвеска в меру жесткая, динамика средняя, хотелось всегда чуть мощнее, но приходилось скромничать. Коробка включается четко, кулиса легкая, коробка первые 100 тыс проблем не приносит, чуть больше 100 тыс тоже вмешательства не требует. Проблема на всех боксерах основная одна ...
    подробнее
  • 15.01.2009
    roottok_28082006
    Оценка автора
    Объективность
    (Где, когда купил) Москва, Авес. 2007 г.в. Дизайн:5 Оптика:4 Качество покрытия кузова:4 Дизайн:5 Эргономика:5 Практичность отделочных материалов:5 Вместимость:5
    подробнее
  • 26.02.2019
    Григорян Давид Рубикович
    Оценка автора
    Объективность
    Здравсвуйте. В целом автомобиль мне понравился, за почти 2 года работы на нём проблем у меня не возникало, и вообще за 110000 поломок не было. Но скоро надо будет перебирать подвеску, она всё же сделана для европейских дорог и сильно страдает от наших ям. Очень внимательно следите за уровнем масла, его своевременной заменой и заменой фильтров. Двигатель опять к нашему топливу капризен. Так что я считаю, что это европейский автомобиль для Европ, скоро буду продавать пока не пошли проблемы.
    подробнее