Найти

Поездка на Jeep Territory

В последние дни старого 2013 года, компания «Неокар» организовала грандиозный тест-драйв внедорожников марки Jeep, официальным дилером которой она являются.

Для этого мероприятия на территории выставочного центра Крокус Экспо была подготовлена специальная трасса с множеством препятствий, которые делились на три группы под названиями City Jungle, Cherokee trail и Wrangler Only. Каждая из них позволяла водителю почувствовать поведение автомобиля в разных стихиях, начиная с городских асфальтовых «джунглей» и заканчивая совершенно непроходимыми грунтовыми участками с крупными булыжниками, ямами и бревенчатыми настилами. А поскольку автомобилям необходимо было продемонстрировать не только свою «всепролазность», но и устойчивость, некоторые препятствия имели весьма внушительные уклоны.

Экстрима добавил и небольшой морозец, благодаря которому некоторые участки трассы покрылись тонкой коркой льда. По всем признакам «покатушки» обещали массу острых впечатлений и выплеск адреналина.

Забегая вперед расскажу, что после тест-драйва, решил пройти трассу пешком, чтобы сделать несколько эффектных фотографий карабкающихся по уклонам машин, но тут же понял, что погорячился, поскольку на подъемы и спуски приходилось залезать на четвереньках, хватаясь руками за идущий вдоль подъема стальной отбойник.

Садимся на короткобазный бензиновый Wrangler Rubicon. Пока выруливаем с парковки на старт, инструктор рассказывает о возможностях и технических характеристиках автомобиля, показывает, как подключить второй мост, заблокировать дифференциалы, включить системы помощи на подъеме и спуске. Без их на трассе делать просто нечего.

Сначала тест на динамику и торможение. Газ в пол и машина срывается с места. 3,6-литровый 284-сильный двигатель с крутящим моментом в 347 Нм стремительно разгоняет двухдверный автомобильчик. Первая, вторая, третья, четвертая…, тормоз. Места для остановки впритык. Правый поворот и тут же передние колеса упираются в уложенные поперек дороги рельсы. Подключив передний мост, аккуратно переезжаем через них. Затем грунтовая дорога со спуском, серией чередующихся с кочками ям, а также участок покрытый крупными камнями. У Wrangler есть возможность разъединять стабилизатор поперечной устойчивости по середине, после этого его правая и левая части начинают работают независимо друг от друга, позволяя рычагам подвески двигаться с большей амплитудой. Сначала начинаем «переваливаться» через неровности в обычном режиме, а затем «отпускаем» торсион. После этого раскачивание машины заметно снижается. Аналогичным способом преодолеваем камни.

Теперь обледенелый грунтовый подъем. Блокируем все, что можно, включаем понижающую передачу и на малом газу трогаемся. Пробуксовывая всеми четырьмя колесами, Rubicon медленно но уверенно ползет вверх. Забрались! Теперь очередь бруствера. Заезжаем на него правой стороной. Уклон в 30 градусов. Все, что было в салоне, включая задних пассажиров, сползает к левому краю, от этого машина кренится еще больше. Ощущение такое, будто мы сейчас перевернемся, но Jeep стоит.

Теперь крутой спуск. Включаю электронного помощника и заставляю себя отпустить педали. Удивительно, но в поведении машины ничего не изменилось. Она, как ни в чем не бывало, продолжает плавно двигаться вниз с той же скоростью.

Разворот, и перед капотом вырастает что-то вроде бетонной стены. Это подъем под углом в 45 градусов. Снова подключаем первую пониженную скорость и потихоньку ползем вверх. И тут раздается команда инструктора «Стоп!». Через лобовое стекло виднеется только небо и верхушки установленных по краям дорожки оранжевых сошек, которые позволяют водителю сохранить ориентацию. Ручной тормоз на таком крутом уклоне бесполезен и тронуться с его помощью не получится. Вся надежда на электронного помощника. Он удерживает машину в течение пяти секунд. Включаю его и переношу ногу с тормоза на педаль газа. Внедорожник, без малейшего отката назад, плавно начинает свое движение вверх.

После таких экстремальных препятствий езда по лестнице кажется легким развлечением. Последнее – диагональное вывешивание. Выполняется оно на том же бруствере, что и боковой уклон, только на этот раз препятствие необходимо пересечь. Снова включаем все блокировки. Как можно медленнее забираемся на препятствие. Переднее левое колесо отрывается от земли и повисает в воздухе. Еще несколько сантиметров вперед и, качнувшись, внедорожник клюет носом переваливаясь через пепятствие. Теперь в воздухе оказывается заднее правое колесо. Плавно скатываемся вниз. Заруливаем на парковку, пересаживаемся на дизельный Grand Cherokee и заново проходим всю трассу.

Эта модель длиннее и тяжелее Wrangler. К тому же у нее выше центр тяжести. Вдобавок ко всему, некоторые блокировки у Cherokee включаются не механически, а имитируются электронными системами. Сможет ли он преодолеть все препятствия? Grand Cherokee быстро развеял все наши сомнения. Он спускался вниз, карабкался вверх по склонам и лестницам, стоял на боковых уклонах, преодолевал рельсы, бревна, ямы и валуны не хуже своего младшего брата Rubicon, чем вызвал восторг и одобрительные возгласы наблюдающих за этим «представлением» людей. Действительно, внедорожники Jeep способны на многое!

21.01.2014 13:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Тест-драйвы:

Продажа новых автомобилей Jeep

Продажа подержанных автомобилей Jeep

Отзывы владельцев автомобиля Jeep

  • 07.07.2010
    Странник
    Оценка автора
    Объективность
    Приятный автомобиль на любителя джипов. Немного архаичный дизайн является скорее достоинством по сравнению с нынешними изысками. Первоначально работа двигателя и ходовые качества требовали привыкания, но когда привыкнешь, от езды остаются только положительные впечатления. Системы ABS, BAs, ESP и антибукс выводят автомобиль из практически безнадежных положений. Проходимость обеспечивается по любым дорогам, а также при отсутствии оных. Салон, надо заметить, довольно аскетичный. Очень жесткий пластик, нет климат-контроля, омывателя фар, датчика дождя и других полезных мелоче...
    подробнее
  • 12.06.2008
    Афоня2_12062008
    Оценка автора
    Объективность
    Автомобиль просто супер. Я на нем езжу 2 года. Это настоящий внедорожник, но который отлично подходит для города. Машина меня не разу не подвела. Зимой по сугробам едет - как летом по асфальту. Расход я считаю для такой машины не большой. Качество JEEP WRANGLER простто замечательное. Кому нравится этот автомобиль то обязательно берите вы не пожалеете.
    подробнее
  • 27.03.2008
    млихаи
    Оценка автора
    Объективность
    шикарный автомобиль отличные динамика и комфорт , мало места для всякой мелочевки и при разложенном 3-м ряду проктически нет багажника.
    подробнее
;