Найти

Лужков хочет вернуть эвакуаторы - вопреки Конституции

  Лужков хочет вернуть эвакуаторы - вопреки Конституции

RSS

21 января на очередном заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить распоряжение о перемещении оставленных у обочин дорог автотранспортных средств, в период уборки улиц. Машины, которые мешают уборке улиц, будут перемещать на соседние улицы.

Стремление московских властей к улучшению состояния улиц в городе похвально. Но московский градоначальник забыл про существование таких документов, как Конституция, законы и КоАП. Лужков уже давно прославился тем, что пфтается любыми способами вводить местные законы, которые противоречат федеральному законодательству. Мотивируя это тме, что Москва - город особый, и требует особых законов. По мнению Вице-президента общественной организации "Движение автомобилистов России", адвоката Леонида Ольшанского, заявление Лужкова можно рассматривать, как попытку вернуть в практику эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Такое решение противоречит Конституции РФ, решению Государственной Думы и президента России.

Глава 12 Кодекса об Административных правонарушениях содержит две статьи, которые запрещают даже прикасаться к неправильно припаркованной машине. Примечание к статье 12.19 российского кодекса об административных правонарушениях говорит, что даже в случае нарушения правил остановки и стоянки, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещается эвакуация транспортных средств, а также установка блокираторов и иных механических средств. Единственное, что можно сделать за неправильно припаркованный автомобиль - наложить штраф. И это только в том случае, если будет доказано, что именно данный конкретный человек поставил автомобиль на это место. А статья 12.36 написана для тех, кто все-таки захочет эвакуировать или установить блокиратор на машину: "эвакуация транспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ, а на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати МРОТ с конфискацией орудий совершения административного правонарушения". То есть коммерсанты и другие нанятые правительством Москвы люди или организации лишатся эвакуаторов и заплатят довольно большой штраф.

Что можно посоветовать человеку, машину которого эвакуируют? Если машину уже увезли (даже на соседнюю улицу), то необходимо зафиксировать факт незаконного перемещения автомобиля (сфотографировать). Желательно записать координаты свидетелей, что бы потом доказать в суде факт перемещения. При этом можно будет потребовать возмещения морального и материального ущерба, если машину повредили. Если машину только пытаются переместить, то владелец автомобиля может смело сопротивляться тем, кто хочет увезти его собственность - закон на стороне владельца. И не стоит забывать о статье 166 уголовного кодекса, которая за неправомерное завладение автомобилем, неоднократно совершенное группой лиц, наказывает лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а организованной группой - от 5 до 10 лет. По мнению Ольшанского, вполне возможно, что следователи и прокуроры будут отказывать в возбуждении дела, на основании важнейшего понятия УК - умысла.

Вполне возможно, что эвакуаторы вернутся на улицы Москвы. Но не надолго. Леонид Ольшанский готов в судебном порядке добиваться отмены такого постановления во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда. Просто на это уйдет некоторое время.

22.01.2003 15:45
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;