Найти

По чем фунт лиха?

ужесточение штрафовужесточение штрафовужесточение штрафовПо чем фунт лиха?, фото 4

Последнее время повышение штрафов вызвало в обществе огромное количество горячих споров. У нас в стране вообще любят пообсуждать различные изменения в законе, поругать власть и пожалеть себя.

Вот только одно не понятно, зачем ругать то, что мы сами же и порождаем. В такой момент в памяти всплывает старый, но всегда актуальный анекдот для нашей страны.

Гаишник спрашивает у проехавшего «под кирпич» водителя: «Ну, ты разве знак не видел?» На что последний отвечает: «Знак то видел, а вот тебя не видел!»

Справедливо заметить, что многие наши водители зачастую нарушают правила дорожного движения даже не потому, что их не видят сотрудники ГИБДД, а потому что неуважение к соседям на дороге заложено в нашем менталитете.

Самым первым разумным решением оказывается повышение и ужесточение штрафов за нарушение ПДД. Думается, что только при помощи удара по карману можно заставить наших водителей ездить аккуратно, соблюдая правила и не создавать ДТП.

Кажется, что 2500 кровно нажитых рублей может остановить, желающего превысить скорость более чем на 60 км/ч. Более эффективным выглядит метод лишения прав или арест на 15 суток. Теперь пьяный, да еще и лишенный ранее прав за эту самую «пьянку», спокойно будет обдумывать свое поведение, сидя в КПЗ, и решать, как ближайшие 3 года он будет жить без прав.

Хочется думать, что наши умельцы, объезжающие пробки по обочинам или чего хуже по тротуарам, теперь подумают, а стоит ли платить 2000 рулей. Конечно, не такими уж и драконовскими кажутся 700 рублей за проезд на красный свет светофора, но сколько бед приносит эта оплошность нерадивого водителя.

Можно достаточно долго говорит на эту тему и многие, безусловно, согласятся с правильностью выше написанного, если бы не один нюанс. А так ли виноваты наши водители? Вернее будет спросить, виноваты ли только они в происходящем на наших дорогах. Нет, конечно, есть обалдевшие граждане, которым все ни по чем, да таких и самые высокие штрафы не остановят. Хочется сейчас сказать о среднестатистическом водителе, который старается ездить по правилам, и лишь иногда придерживается сути нашего с вами анекдота.

По словам В.В. Жириновского, люди пьют, «потому что им противно жить», а выпив — садятся за руль и «давят на газ». «Запретите им это делать, и они еще больше озлобятся, — убежден вице-спикер. — Я бы сам насмерть разбился, если бы управлял автомобилем. Слава богу, у меня есть водитель».

Да такой наш менталитет, но я ни сколько не оправдываю и тем более не поддерживаю выражение уважаемого господина Жириновского. Любой здравомыслящий человек понимает, что пьяным за руль садиться нельзя.

А вот с тем, что людям противно жить в условиях, созданных нашими стражами порядка, пожалуй, согласятся многие.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в одном из своих интервью посмотрел на эту проблему вот так: «Но не надо нарушать право собственности гражданина, не надо давать кому-то зарабатывать на этом».

По мнению Похмелкина первой кормушкой для коммерческих структур являются наши штраф-стоянки.

«Ну, если уж мешает машина, проще переместить ее в пределах шаговой доступности, в конце концов, можно содрать огромный штраф с владельца автомобиля, чтобы в следующий раз не бросал машину где попало, но увозить ее это уж слишком».

Большое негодование у Виктора Валерьевича вызвало освидетельствование на алкоголь.

«По-моему, достаточно справедливо выглядело медицинское освидетельствование, когда ясно, что только медик может определить, пьян ты или нет. А что будут делать гаишники со своей трубочкой».

Вспоминается предыдущий опыт, когда наши предки рассказывали про фальсификацию результатов. А вдруг сотруднику ГИБДД покажется, что водитель пьян. Первый будет настаивать на своем, а второй отказываться, и ехать на медицинское освидетельствование ему будет некогда, а за отказ, по новым правилам его отправят на 15 суток под арест. В итоге печальная картина, довольный гаишник с набитым карманом, и озлобленный водитель.

Особенно интересным выглядит случай, когда за просроченный тех. осмотр с машины снимаются номера, а за езду без номеров водитель обязан выложить 2500 деревянных рублей, причем, если он даже честно отправится домой, то никто не обезопасит его от последующих остановок за углом сотрудниками ГИБДД.

Я думаю, не стоит говорить на тему коррупции в стране и на дорогах, тут все и так понятно, тем более что порой мы сами это и порождаем. Зачем тратить время и толпиться в судах в ожидании результатов, когда можно сразу решить все проблемы на месте. Вот только решение это теперь будет существенно бить по нашему карману.

Сколько и за что.

Штраф за вождение без прав или, например, талона техосмотра увеличивается с 50 до 300 рублей. Штраф за неисправные тормоза составит 500-1000 рублей (действующая норма 300-500 рублей), за не пристегнутый ремень безопасности - 300 рублей (сейчас предупреждение или 50 рублей).

Если за руль сядет человек, который еще не получил права, то он заплатит штраф в 2500 рублей (сейчас 700-1000 рублей), а если за рулем поймают водителя, у которого ранее отняли права, ему также грозит штраф 2500 рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до года.

В случае если за рулем находится пьяный водитель, у которого ранее отняли права, то он должен будет заплатить штраф 5 тысяч рублей, его также могут посадить под административный арест на 15 суток. Если такой водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его автоматически посадят на 15 суток.

Проезд на красный свет будет караться штрафом в 700 рублей или лишением прав на два-четыре месяца (сейчас штраф 100 рублей).

Возрастут и штрафы за превышение скорости. Нарушение установленного ограничения на 10-20 км/час - штраф 300 рублей (сейчас предупреждение или 50 рублей), на 20-40 км/час - штраф 500 рублей (сейчас 100 рублей), на 40-60 км/час - штраф 1000-1500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца (сейчас 100-300 рублей), свыше 60 км/час - штраф 2000-2500 рублей или лишение на четыре-шесть месяцев (сейчас 300-500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца).

Увеличиваются штрафы и для пешеходов. Так, если пешеход перейдет улицу в неположенном месте, он заплатит 300 рублей (сейчас 50 рублей).

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличивается до 1000 рублей (сейчас 500-800 рублей). За движение по обочине предусматривается штраф 500 рублей (сейчас 50 рублей), за пересечение «двойной сплошной» - 2000-2500 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев (сейчас штраф 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца). За неостановку по требованию инспектора ГАИ нарушителю грозит штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на полтора-два года (сейчас штраф 200-500 рублей). При этом наказание будет выноситься по решению суда.

Ну, а если вы сбежали с места происшествия, то вместо обычного штрафа вас лишат водительских прав на полтора года, или арестуют на 15 суток.

17.07.2007 18:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;