Найти

Toyota анонсировала крупные инвестиции в батареи для электрокаров

Toyota анонсировала крупные инвестиции в батареи для электрокаров, фото 1

Toyota одной из первых стала массово производить гибриды: оригинальный Prius появился еще в 1997 году. Счет давно идет на миллионы (то же относится к ее премиальному подразделению Lexus), а вот полноценный электромобиль у японской корпорации пока только один – кроссовер bZ4X.

Однако скоро все радикально изменится: запланировано под два десятка моделей под обеими марками, и чтобы обеспечить это изобилие батареями, компания серьезно вложится в наращивание их производства. На это выделили 730 миллиардов иен или примерно 5,6 миллиарда долларов.

Больше половины этой суммы – около 400 миллиардов иен – потратят в родной Японии. В том числе – на развитие молодого предприятия, которым Toyota владеет совместно с Panasonic в долях 51:49. Еще 325 миллиардов иен получит завод Toyota Battery Manufacturing, расположенный в Северной Каролине.

Когда эти проекты будут полностью реализованы (обозначен временной отрезок с 2024-го по 2026-й), совокупная производственная мощность «гигафабрик» Toyota в США и Японии достигнет 40 гигаватт-часов в год.

02.09.2022 00:26
Александр Орехов

Читайте также в разделе Автобизнес: