Найти

В России создали стартап для производства электромобилей «Кама»

В России создали стартап для производства электромобилей «Кама», фото 1

В России появился новый автопроизводитель – АО «Кама». Это стартап, который попробует воплотить проект электромобиля «Кама-1» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Как сообщают «Ведомости», одним из инвесторов компании стал небезызвестный в отечественной автомобильной индустрии Рубен Варданян. По оценке Forbes, он является 116-м богатейшим бизнесменом страны.

Исходный прототип, дебютировавший в декабре 2020 года, к настоящему времени изрядно переосмыслили. «Кама-1», разработанный в рамках федеральной целевой программы с «КамАЗом» в качестве индустриального партнера, был 3,4-метровым трехдверным хетчбэком со 109-сильным электромотором, позволяющим разогнаться до сотни за 6,7 секунды и набрать максимальные 150 км/ч, и батареей емкостью в 33 киловатт-часа, заряда которой должно хватать на 250 километров.

Теперь же речь идет о машине, которая сможет проезжать целых 450 километров, а сама при этом будет на полный метр длиннее, а также немного шире и выше. Мощность также увеличат – до 150 л.с., при этом максимальная скорость не изменится.

10.12.2021 00:50
Александр Орехов

Читайте также в разделе Автобизнес: