Найти

В Японии арестовали бывшего главу АвтоВАЗа

В Японии арестовали бывшего главу АвтоВАЗа, фото 1

Власти Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. В России Гон известен организацией покупки концерном Renault доли в АвтоВАЗе и тем, что с 2013 по 2016 год он лично являлся председателем совета директоров российского автоконцерна.

Гона обвиняют в злоупотреблениях на посту руководителя концерна Nissan. Он утаивал от инвесторов истинные размеры получаемого вознаграждения, использовал средства компании в личных целях и превышал полномочия. По неофициальным данным, по совокупности преступлений Гону угрожает наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Поводом для ареста стали материалы внутреннего расследования, проведенного менеджерами Nissan. По одной из версий, само расследование было начато с целью помешать планам Гона превратить альянс из трех независимых автопроизводителей в единую компанию под руководством французского Renault.

Карлос Гон прославился в начале 2000-х годов тем, что он сумел спасти компанию Nissan от банкротства, которое тогда казалось неминуемым. Он очень жестко провел сокращение издержек, связанное в том числе с увольнением большого числа сотрудников и сокращением производства, но вернул Nissan к прибыли. Своими методами Гон заслужил немало недоброжелателей в Японии.

21.11.2018 10:20
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Автобизнес: