;
Найти

По территории КамАЗа начнут ездить беспилотники

По территории КамАЗа начнут ездить беспилотники, фото 1

На Камском автозаводе планируют запустить беспилотный грузовик для внутренних перевозок. Машина будет курсировать от прессово-рамного до автомобильного цехов, перевозя кабины. Как пишут «Вести КамАЗа», проект получил название «Одиссей».

В основу автономного автомобиля лег дизельный КАМАЗ-43083. Ему добавили видеокамеры, радары и лидары, а также Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон на случай отключения других каналов связи. Машина поедет по существующим дорогам предприятия и сможет тормозить перед препятствиями. В экстренных ситуациях автомобиль будет управляться дистанционно через джойстик и руль – как в компьютерной игре.

Тестовые заезды должны начаться летом, а полноценный запуск замечен на 2019-й. К концу 2018 года может появиться еще один экземпляр «Одиссея», работающий на электричестве. В перспективе парк «камазовских» беспилотников хотят расширить до десятков и сотен штук.

Работы над проектом ведутся при участии Казанского университета. При этом автономные автомобили давно используются на заводах немецкого Daimler, который является акционером КамАЗа.

23.04.2018 11:57
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес: