Найти

Утильсбор на легковушки вырастет в два раза

Утильсбор на легковушки вырастет в два раза, фото 1

Утилизационный сбор на некоторые типы автомобилей вырастет сильнее ожидаемого. Как следует из данных протокола совещания у вице-премьера России Аркадия Дворковича, в отдельных случаях индексация составит 90%. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Речь идет о транспортных средствах с мотором объемом 1-2 литра. Для машин с двигателем объемом до 1 литра утильсбор предлагается поднять на 16%, объемом 2-3 литра – на 49%. В то же время для агрегатов большего объема рост ставок не предусмотрен.

Индексация сбора на электрокары и легкие коммерческие автомобили должна составить около 15%. При этом для моделей, которые попадают под категорию 2,5-3,5 тонны, сбор вырастет более чем на 50%. Что касается грузовиков, то в протоколе есть поручение согласиться с предложением Минпромторга. По словам осведомленных источников, ранее ведомство предлагало повысить ставки на 130%.

Что интересно, на днях Аркадий Дворкович пообещал поднять утильсбор лишь на 0-15% и «чуть выше» на некоторые категории. В октябре прошлого года Минпромторг предлагал увеличить ставки на грузовики максимум на 40%, а в декабре – уже на 87-125% только для легковушек.

Очевидно, индексация приведет к повышению цен на автомобили. При этом в основном рост коснется импортных машин, поскольку местным заводам утильсбор компенсируют через субсидии. Таким образом государство поддерживает российских производителей, делая зарубежную продукцию менее выгодной.

16.01.2018 11:33
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес: