Найти

В 2018 году автомобили в РФ подорожают сильнее ожидаемого

В 2018 году автомобили в РФ подорожают сильнее ожидаемого, фото 1

Минпромторг предложил российскому правительству повысить в 2018 году утилизационный сбор на автомобили на 87-125% в зависимости от объема двигателя. Об этом газете «Коммерсант» рассказали источники на рынке.

Как подсчитали эксперты, с учетом роста акцизов, который также намечен на 2018 год, машины могут подорожать на 10-17%. В основном это коснется импортных моделей, ведь если автомобиль выпускается в России, то производитель получает от государства компенсацию в виде промышленных субсидий. Таким способом правительство поддерживает российский автопром и заставляет производителей организовывать производство внутри страны.

В Минпромторге свежую информацию не опровергли, но сообщили, что ставка повысится в зависимости от категории транспортных средств, их экологичности, а также объема производства и импорта. В грузовом сегменте рост составит 15-40%, а средневзвешенная индексация не превысит 17,5%.

Напомним, в сентябре утильсбор предлагалось поднять на 15%, но в Минэкономразвития выступали против. В ведомстве говорили, что такой рост не обоснован и не подтвержден расчетами. Сейчас источники на рынке также уверены, что затраты на утилизацию «совершенно точно не выросли на 100% и более».

На данный момент базовая ставка утилизационного сбора для легкового автомобиля составляет 20 тыс. рублей, для грузового – 150 тыс. рублей. На конечную сумму влияют различные параметры, в том числе – мощность двигателя. Этот сбор якобы гарантирует, что после окончания срока службы машина будет утилизирована. В последний раз тариф повышался в 2016 году. Тогда рост составил 65%.

11.12.2017 11:25
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес: