Найти

РФ отменила для китайских машин ввозные пошлины

РФ отменила для китайских машин ввозные пошлины, фото 1

Черкесский завод «Дервейс», который собирает автомобили китайских марок Lifan, Chery, Brilliance, Hawtai и Great Wall, получил право на беспошлинный ввоз автокомпонентов. Об этом пишут «Известия».

Как рассказали изданию в Минэкономразвития, в свою очередь предприятие обязано нарастить мощности завода до 25 тыс. машин в год и увеличить долю отечественных комплектующих до 30%. При этом в середине сентября глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов говорил, что завод уже выпускает около 40 тыс. автомобилей в год, а процент локализации ежегодно растет на 5-10%. Тогда же «Рамблер» сообщал, что в 2016 году с конвейера предприятия сошли 17 тыс. машин.

Соответствующее соглашение, которым воспользовалось черкесское предприятие, было заключено еще в 2005 году – причем не самим «Дервейсом», а компанией «Химэкс». Владелец последней планировал организовать в России сборочный завод, но в итоге продал фирму «Дервейсу». Тот, в свою очередь, получил право на пользование «чужими» льготами.

Помимо сниженных таможенных ставок, договор позволяет «Дервейсу» участвовать в программах стимулирования спроса – то есть получать от государства субсидии на предоставление клиентам скидок при утилизации старой машины или покупке в кредит (в том числе по программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»). Как считают эксперты, правительство разрешило китайцам беспошлинно ввозить автокомпоненты, но до госдотаций вряд ли допустит. Это связано с тем, что, в первую очередь субсидии рассчитаны на поддержку отечественного автопрома.

08.11.2017 13:11
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;