Найти

КамАЗ отложил выпуск машин с системой торможения перед препятствиями

КамАЗ отложил выпуск машин с системой торможения перед препятствиями, фото 1

Компания КамАЗ отложила на два-три года выпуск автомобилей с системой активной безопасности ADAS (Advanced Driver Assistance System), которая умеет следить за дорожными знаками, предупреждает о съезде с полосы движения и тормозит перед препятствиями. Об этом «Известиям» рассказали дилеры марки и подтвердили представители завода.

Как сообщили в компании, система полностью готова, но пока внедряться не будет, поскольку в текущих условиях клиенты не готовы за нее переплачивать. Ориентировочно, если грузовик стоит 5 млн рублей, то с функцией ADAS он подорожает на 3-4% – то есть на 150-200 тыс. рублей.

КамАЗ планировал начать установку системы активной безопасности уже в этом году, а еще через несколько лет выпустить полноценный автопилот. Отметим, различные помощники (автоматическое подруливание, торможение перед препятствием и т.п.) давно предлагаются для машин зарубежных марок, а использование полностью автономных автомобилей пока не разрешено ни в одной стране. Подробнее об уровнях автономности можно почитать здесь.

30.10.2017 13:26
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;