Найти

Цены на бензин в Европе продолжают зашкаливать!

  Цены на бензин в Европе продолжают зашкаливать!

RSS

День ото дня цены на бензин в Германии становятся все выше. К каким методам сопротивления обстоятельствам прибегает моторизованное население Германии?

В эксклюзивном интервью DW-TV главный экономист "Дойче банка" Норберт Вальтер (Norbert Walter) высказал опасение, что при цене 40 долларов за баррель нефти "угроза застоя в Европе становится вполне реальной". Вместе с тем, полагает Вальтер, огромный собственный экспорт инвестиций в страны-поставщицы нефти - Россию или Саудовскую Аравию - позволит Германии не попасть в число пострадавших от роста цен на нефть. Не считая автомобилистов, добавил экономист.

Но как быть десяткам миллионов автомобилистов?

"Чувствуется, что водители стали очень сильно экономить", отмечает представительница Федерального объединения автозаправочных станций и автомоек (BTG) Зигрид Поок (Sigrid Pook) в интервью информационному агентству dpa. В связи с этим сокращается продажа бензина. Хотя Поок не назвала конкретные цифры, но ясно одно - ситуация становится все более тревожной.

В условиях не самой благоприятной экономической ситуации в стране, немцы вынуждены экономить на многом из того, что не является предметами первой необходимости. Похоже, что в число этих предметов попал теперь и бензин. Все больше заядлых автомобилистов предпочитают пользоваться общественным транспортом, велосипедом и уже не вскакивают в автомобиль, чтобы съездить за хлебом в булочную за углом.

По данным исследования, проведенного крупнейшей в Германии страховой автомобильной компанией DA Direkt, каждый четвертый респондент все реже пользуется машиной, а каждый пятый намерен активнее использовать возможности общественного транспорта.

Большое распространение в этих условиях приобретают нетрадиционные методы использования автомобиля. Один из них - совместное владение и пользование машиной (car-sharing). Исследования показывают, что средний автомобиль эксплуатируется 45 минут в день. В условиях, когда расходы на его содержание постоянно растут, люди все больше предпочитают "автомобиль в складчину". Система проста: участники платят фиксированные месячные взносы и дополнительную плату, учитывающую месячный пробег. За это они имеют возможность пользоваться "общими" автомобилями из специальных car-sharing центров в 250 городах Германии.

Растущие цены на содержание четырехколесного друга вызывают и новые требования при покупке машины. Главным для немцев является теперь не цена и не технические показатели новоприобретения, а его экономичность, возможность дешевого ремонта и низкие страховые ставки.

Подорожание бензина вызывает и ряд сопутствующих проблем. По данным объединения BTG, в которое входит почти половина всех автозаправок и 85 процентов автомоек Германии, оно уже привело к снижению товарооборота в магазинах-киосках при автостанциях. Заплатив больше обычного за бензин, люди не торопятся делать какие-либо дополнительные покупки.

Уже в 2003 году товарооборот торговых точек на автозаправках сократился на 2,5 процента. Зигрид Поок связывает это в первую очередь с введением залога на всю пластиковую тару для напитков. А сдать ее можно практически только в том магазине или системе магазинов, где напиток был куплен. Масса неудобств, и в связи с этим рачительные немцы не хотят приобретать тару, которую потом трудно будет сдать назад.

Еще один удар системе продаж на автозаправках готовятся нанести обычные магазины. В недалеком будущем может быть отменен закон, по которому магазинам предписывается закрываться в определенное время и не работать по воскресеньям. Естественно, что в этом случае потребитель предпочтет идти туда, чем платить втридорога на бензоколонке. Но главное все-таки - чем дороже окажется главный товар АЗС, тем прохладнее будет настрой покупателей.

Прочитано в "Дойтче Велле"

18.05.2004 11:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;