Найти

Инженер из Германии обвинил ГАЗ в плагиате

Инженер из Германии обвинил ГАЗ в плагиате, фото 1Инженер из Германии обвинил ГАЗ в плагиате, фото 2Инженер из Германии обвинил ГАЗ в плагиате, фото 3Инженер из Германии обвинил ГАЗ в плагиате, фото 4

Инженер и дизайнер Юрий Постников, который проживает с 1994 года в Германии, обвинил «Группу ГАЗ» в плагиате. По его словам, новые «Вепрь Next» (пикап и экспедиционный автомобиль) создавались с использованием его эскизов. Об этом он сообщил «Коммерсанту».

В сентябре 2016 года Постников договорился с «газовцами» о том, что он подготовит проект семиместного внедорожника на шасси «Соболя 4x4», который можно будет выпускать за рубежом. Он нарисовал эскизы, но сотрудничество так и не сложилось. В ГАЗе заявили, что «никакой дизайнерской новизны в его проектах нет» — Постников просто взял кабину от «ГАЗона Next» и подрисовал к ней кузов от «ГАЗели Next». К тому же, в основе «Вепрь Next» лежит не «Соболь», а ГАЗ-33088 «Садко». В дизайне сходство с эскизами также не наблюдается – передняя часть новых внедорожников уникальна.

Обращаться в суд Постников не планирует. По его словам, в России это «бесполезная трата времени, сил, здоровья и средств». Но он отметил, что ряд западных автодизайнеров приняли его сторону.

Новые «Вепрь Next» можно увидеть в Москве на международной выставке коммерческого автотранспорта «Комтранс», которое продлится до 9 сентября. Автомобили получили жестко подключаемый передний мост, самоблокирующиеся дифференциалы в переднем и заднем мостах, понижающую передачу, систему регулирования давления в шинах и механическую лебедку. Мотор – дизельный ЯМЗ-534 с отдачей в 149 л.с. и 490 Нм. Полная масса машин составляет 6850 кг. Грузоподъемность автобуса равна 2 тоннам, пикапа – 2,5 тоннам.

07.09.2017 11:49
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;