Найти

Минпромторг пообещал российским экспортером автомобилей поддержку до 2025 года

Минпромторг пообещал российским экспортером автомобилей поддержку до 2025 года, фото 1

Министерство промышленности и торговли России опубликовало проект поддержки российских автопроизводителей, продающих машины за рубеж. Документ рассчитан до 2025 года и призван поддержать отечественную автомобильную промышленность в условиях падения спроса на машины внутри страны.

В проекте обозначены два сценария — базовый и амбициозный. Так, базовый предполагает выделение из бюджета в помощь автоконцернам 136 млрд рублей и увеличение экспорта до 240 тысяч машин в год. Амбициозный предполагает госсубсидии в размере 215 млрд и рост экспорта до 400 тысяч машин в год. При этом поддержку планируется отказать не только экспортерам готовых машин, но и автокомпонентов.

Участники рынка отмечают, что сам факт появления относительно долгосрочного проекта крайне позитивен, так как до сих пор поддержка автопрома вводилась на год и производители не знали, будет ли она продлена. При этом особого оптимизма никто с проектом не связывает так как в целом в нем не говорится о каких-либо новых мерах. Одна из немногих новых идей — льготы на импорт машин для экспортеров. Иными словами, компании, продавшие собранную в России машину за рубеж получают льготы на ввоз импортной машины в Россию.

15.06.2017 11:52
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Автобизнес:

;