Найти

Рабочие завода Peugeot-Citroen и Mitsubishi в Калуге пригрозили забастовкой

Рабочие завода Peugeot-Citroen и Mitsubishi в Калуге пригрозили забастовкой, фото 1

Сотрудники калужского завода «ПСМА Рус» («Пежо-Ситроен-Мицубиси Авто») пожаловались на руководство предприятия, которое хочет увеличить рабочую смену с 8 до 10 часов. Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) уже обратился в прокуратуру и пригрозил проведением итальянской забастовки – видом протеста, когда должностные обязанности исполняются предельно строго и с соблюдением всех правил.

Как выяснила «Газета.ру», причина конфликта заключается в следующем. В июне топ-менеджмент предприятия хочет отправить рабочих в трехнедельный отпуск, а в разгар лета заставить их отрабатывать недостающие часы, увеличив рабочий день на 2 часа. Как полагают в профсоюзе, таким способом руководство пытается экономить на корпоративном транспорте и скидках на питание. По всей видимости, делать это приходится из-за падающих продаж.

Рабочие считают, что если сейчас они промолчат, то впоследствии такой режим работы будет действовать на постоянной основе. С другой стороны, молчать приходится, поскольку найти работу с относительно приличной зарплатой в Калуге тяжело. На автомобильном заводе рабочий в среднем получает 20 тыс. рублей.

«ПСМА Рус» начало свою работу в апреле 2010 года. Сейчас здесь производятся только три модели – седаны Peugeot 408 и Citroen С4, а также кроссовер Mitsubishi Outlander. Раньше здесь собирали Mitsubishi Pajero Sport, но после смены поколений внедорожник стали импортировать из Таиланда. В 2016 году французы хотели выпускать в Калуге коммерческие модели Peugeot Expert и Citroen Jumpy, но окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято.

25.04.2017 15:57
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;