Найти

Бензин в России начал дорожать раньше обычного

Бензин в России начал дорожать раньше обычного, фото 1

Сезонный рост оптовых цен на бензин начался на месяц раньше обычного. Произошло это из-за неожиданного сокращения производства на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который с недавнего времени принадлежит «Роснефти». Об этом пишет «Коммерсант».

Так, после недели активного роста биржевые цены на бензин увеличились примерно на 1,5%. Тонна АИ-95 теперь стоит 41,2 тыс. рублей (30,9 рублей за литр), тонна АИ-92 – 40 тыс. рублей (29,4 рубля за литр). В связи с этим ощутимого удорожания на автозаправках можно ожидать в течение нескольких недель.

В «Роснефти» сообщили, что снижение выпуска бензина произошло из-за незапланированного ремонта на установке гидроочистки вакуумного газойля. Эксперты сомневаются, что поломка этого оборудования могла привести к сокращению производства сразу на 18%. Другие отмечают, что нефтяники могли специально вызывать дефицит топлива для повышения цен, ведь сейчас им выгоднее продавать нефть за рубеж, чем перерабатывать.

Помимо Уфимского НПЗ, меньше бензина стали выпускать Ярославское и Московское НПЗ. Но они находятся на плановом ремонте и рынок был к этому готов. В целом снижение количества топлива может снова вызвать в отрасли напряжение.

24.03.2017 14:05
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;