Найти

«Яндекс» создаст систему контроля усталости водителей

«Яндекс» создаст систему контроля усталости водителей, фото 1

Российская IT-компания Yandex планирует разработать систему контроля усталости водителей и внедрить ее в автомобили, работающие с агрегатором «Яндекс.Такси». Об этом стало известно газете «Коммерсант».

В организации уже подтвердили свои намерения и планируют, что при обнаружении признаков усталости их система будет предлагать водителю сделать перерыв, а при необходимости – ограничивать прием заказов от пассажиров. Объем инвестиций в проект может составить 10 млн долларов.

Сейчас компания изучает доступные технологические решения, разработанные в России и за рубежом. Есть вероятность, что партнером «Яндекса» станет ЗАО «Нейроком» – его системами сегодня оснащены практически все грузовые, маневренные и пассажирские локомотивы РЖД, а также часть карьерных самосвалов в горно-обогатительной промышленности. В комплекс устройства входят браслет для водителя и несколько блоков и датчиков для автомобиля. Браслет считывает электрокожное сопротивление человека и определяет скорость переключения внимания водителя. При потере концентрации система сначала выдает световой, а потом звуковой сигнал.

Система контроля усталости водителя также используется на легковых автомобилях. В частности, она есть на новых моделях Nissan, Volvo, Mercedes-Benz, Volkswagen, Skoda, Toyota и Ford. Здесь датчики могут следить за характером вращения руля, ускорением и торможением, продолжительностью поездки, положением автомобиля на дороге, а также за взглядом, мимикой и дыханием водителя.

17.03.2017 13:13
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;