Найти

В РФ смогут закрывать АЗС с некачественным бензином за несколько минут

В РФ смогут закрывать АЗС с некачественным бензином за несколько минут, фото 1

С апреля 2017 года качество бензина и дизельного топлива на АЗС будут проверять прямо на месте с помощью экспресс-теста. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Росстандарт, специальное устройство способно определять химические характеристики топлива с точностью до 95%.

Экспресс-проверка поможет сократить расходы на тесты горючего и увеличить охват проверок. Дело в том, что сейчас все пробы направляются в лаборатории, и каждый анализ обходится в 15-25 тыс. рублей. В свою очередь портативное устройство стоит 300 тыс. рублей и позволяет проверять топливо не за неделю, а всего за несколько минут. Если экспресс-тест выявит в горючем отклонения от норм, то анализ проведут уже в лабораторных условиях.

В будущем Росстандарт также планирует добиться разрешения на приостановку деятельности АЗС или нефтебазы на основании экспресс-теста. Сейчас это можно сделать только после проверки в лаборатории, но за это время продавец горючего уже избавляется от некачественного топлива.

Масштабная борьба с контрафактным топливом началась в 2015 году по поручению Владимира Путина. Недавно Росстандарт сообщал, что в 2016 году некачественное горючее выявили только на 12% проверенных АЗС, что является самым низким показателем за последние пять лет. Впрочем, полученные данные вызывают сомнения.

13.03.2017 11:45
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;