Найти

Поставщиков деталей для проекта «Кортеж» засекретят

Поставщиков деталей для проекта «Кортеж» засекретят, фото 1

Минпромторг попросил правительство включить научный центр НАМИ в список предприятий, которые могут заключать госконтракты в обход 44 Федерального закона. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В российском ведомстве считают, что это необходимо для сохранения «исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» института, поскольку при открытых закупках вся информация передается неограниченному кругу лиц. Также ФЗ-44 обязывает проводить конкурсные процедуры, а это может привести к сдвигам сроков реализации проекта. При этом, по словам старшего юриста корпоративной практики юридической компании Sameta Сергея Казакова, при желании большинство из этих рисков ФЗ-44 позволяет исключить.

С 2013 года НАМИ отвечает за разработку Единой модульной платформы, которая ляжет в основу автомобилей для первых лиц государства. Проект носит название «Кортеж». Уже раскрыта внешность некоторых моделей и известна торговая марка, под которой, возможно, будут выпускаться транспортные средства.

В конце 2016 года Госдума разрешила некоторым ФГУПам, имеющим «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства», проводить госзакупки не по закону о контрактной системе. Сейчас в список входит 64 предприятия, всего их более тысячи. В свою очередь сама тендерная система и открытость госзакупок были придуманы для борьбы с коррупцией. Все это мешает недобросовестным чиновникам заключать контракты по завышенной цене и получать за это «откаты».

27.02.2017 11:41
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автобизнес:

;