Найти

На машины без ЭРА-ГЛОНАСС урежут скидки

На машины без ЭРА-ГЛОНАСС урежут скидки, фото 1

Правительство хочет сократить государственные скидки на покупку новых автомобилей, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.

По данным собеседников газеты «Коммерсант», льготы на машины без этого комплекса окажутся ниже примерно на 2%. Скидки будут предоставлять по новым схемам поддержки падающего рынка, которые введут в 2017 году. Речь идет о программах «Первый автомобиль», «Автомобиль для многодетной семьи», «Русский тягач», «Автомобиль для села» и тому подобное. Для понимания, если многодетная семья выберет машину с ЭРА-ГЛОНАСС, то государство даст ей скидку, к примеру, в 100 тыс. рублей, но на автомобиль без этой системы – только 98 тысяч. Если разница будет столь незначительной, то вряд ли она сможет повлиять на выбор россиян.

Что касается действующих льгот на новую машину при утилизации старого автомобиля или продаже его по трейд-ин, то их урезать не будут. Вообще изначально планировалось, что в 2017 году от этих программ откажутся, но в итоге их решили продлить как минимум на первый квартал 2017-го.

Система ЭРА-ГЛОНАСС уже устанавливается на Lada Vesta и Xray, новый Nissan Murano и все модели Ford. В случае ДТП она автоматически отправляет координаты происшествия в необходимые инстанции, что, по идее, должно сокращать время ожидания полицейских и медслужб. Также водитель может самостоятельно нажать тревожную кнопку и связаться с диспетчерской.

Часть производителей не торопится проводить дорогостоящие испытания и внедрять российскую систему в свои автомобили. Некоторые из них заранее получили сертификацию на машины без ЭРА-ГЛОНАСС, которая будет действовать в течение трех лет. Но, начиная с 2017 года, для сертификации и начала продаж в России любой новой модели, наличие системы будет обязательным.

01.12.2016 12:02
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;