Найти

Минпромторг предложил сократить число российских автопроизводителей в восемь раз

Минпромторг предложил сократить число российских автопроизводителей в восемь раз, фото 1

В условиях экономического кризиса и продолжающегося падения спроса на новые автомобили России хватило бы трех-четырех производителей, чтобы полностью обеспечить рынок машинами. Такое мнение высказал заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов в интервью «Газете.Ru».

По логике Минпромторга при годовом объеме продаж в 1 миллион автомобилей для обеспечения нормальной конкуренции и развития нужно оставить нескольких крупных игроков, чтобы на каждого приходилось по 200-300 тысяч машин. Это позволило бы повысить уровень локализации производства и получить инвестиции. Для понимания, сейчас в России подписаны соглашения о промсборке с 25 компаниями, причем это число могло увеличиться до 30, но в свете вступления в ВТО Минпромторг перестал принимать заявки.

Чиновники считают, что производители, которые просят продлить действующий режим промсборки, просто хотят получить свою долю на российском рынке, но не имеют планов на долгосрочные инвестиции. «Мы выступаем за локализацию использования российского сырья. Такая позиция позволит нам получить лидеров отрасли, которые будут создавать себе условия для выгодного ведения бизнеса, и тех, кто пустит в России корни», – пояснил Морозов идею своего ведомства.

Ранее в этом месяце стало известно, что новая стратегия развития российского автопрома, подготовленная Минпромторгом с нарушением сроков, была жестко раскритикована правительством. Эксперты в отрасли назвали ее непродуманной, формальной отпиской, не предлагающей ничего принципиально нового.

21.10.2016 16:56
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;