Найти

Правительство «завернуло» подготовленную Минпромторгом стратегию развития автопрома

Правительство «завернуло» подготовленную Минпромторгом стратегию развития автопрома, фото 1

В конце сентября Минпромторг представил правительству РФ стратегию развития автопрома до 2025 года. Однако, как сообщает «Коммерсант», уже 7 октября вице-премьер Аркадий Дворкович вернул министерству документ, жестко раскритиковав его за отсутствие деталей и аналитики и потребовав доработать.

По данным издания, ознакомившегося с перепиской чиновников, Дворкович указал на отсутствие в стратегии «комплексного анализа состояния отрасли, мер ее защиты и поддержки, возможностей роста локализации производства, прогноза развития рынка и загрузки мощностей». Также вице-премьер отметил несоответствие подготовленной Минпромторгом программы федеральному закону о стратегическом планировании.

Действующая стратегия развития автопрома, рассчитанная до 2020 года, была принята в 2010 году и основывалась, преимущественно, на льготном режиме промсборки, который скоро закончится. Учитывая, что объем российского рынка постоянно сокращается, а созданные в стране производственные мощности в прошлом году были загружены лишь на 40%, принятые государством меры явно оказались не слишком эффективными. Минпромторг должен был по поручению Путина подготовить новую стратегию еще к марту, но сроки ее создания все время переносились.

Как теперь выясняется, и к сентябрю министерство не смогло предложить ничего принципиально нового: только «сохранить потенциал отрасли», использовать «все инструменты и меры госрегулирования» для конкурентоспособного уровня загрузки, заложить основу и условия для «технологической независимости» и «экспортного прорыва» и стимулировать выпуск автокомпонентов. Все это было и раньше, однако никакого конкретного плана, не говоря уже о предполагаемой стоимости его реализации, Минпромторг не озвучил, однако предсказал появление в России к 2025 году «новой конкурентной среды» и рост доли экспорта до 30-50%. Источники «Коммерсанта» в отрасли назвали подготовленный министерством документ сырой, формальной отпиской по сравнению с предыдущей, гораздо более продуманной и детальной стратегией.

12.10.2016 13:31
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;