Найти

Правительство РФ отменит скидки по утилизации и трейд-ин

Правительство РФ отменит скидки по утилизации и трейд-ин, фото 1

Из-за нехватки бюджетных средств российское правительство в 2017 году может сократить поддержку автомобильной отрасли. Как считают собеседники газеты «Коммерсант», скорее всего, государство откажется от субсидий по программе обновления автопарка.

Речь идет о скидках, которые владельцы старых транспортных средств могут получить при покупке нового автомобиля российского производства. Так, при сдаче подержанной машины на утилизацию либо при продаже ее по системе трейд-ин государство готово простить 40-50 тыс. рублей.

Такие льготы начали применять с сентября 2014 года для поддержки резко сокращающегося автомобильного рынка. В 2015 и 2016 годах на это выделялось по 22,5 млрд рублей. Большая часть субсидий (около 30%) доставалась АвтоВАЗу, остальное шло в Hyundai, Renault, Nissan и Volkswagen.

Как считают эксперты, из-за отмены господдержки больше всех пострадает АвтоВАЗ, потому что у остальных игроков есть собственные средства для субсидирования льгот. Впрочем, многие из компаний и сейчас дают дополнительные скидки, объединяя их с государственными. В итоге покупатель может сэкономить уже не 40, а, например, 90 тыс. рублей.

При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что бесконечно стимулировать спрос искусственным способом нельзя. Должны быть предпосылки к естественному восстановлению рынка, иначе продажи упадут еще сильнее. Окончательное решение о том, какими методами государство будет поддерживать отрасль в 2017 году, примут ближе к ноябрю.

16.09.2016 10:07
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;