Найти

Продажи алкоголя удержат цены на бензин

Продажи алкоголя удержат цены на бензин, фото 1

Российские нефтяники предлагают снова разрешить продавать алкоголь на автозаправочных станциях. Уже разработаны соответствующие поправки в закон, пишет «Известия».

Продавцы топлива хотят, чтобы запрет на продажу спиртосодержащей продукции не распространялся на товары с содержанием этилового спирта до 16,5% – то есть на пиво, вина и другие «легкие» напитки. Бизнесмены говорят, что введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя снизил доходы АЗС и привел к сокращению рабочих мест. В компании «Трасса» для сохранения рентабельности даже пришлось поднять стоимость топлива на 2%. Аналитики считают, что снятие запрета может предотвратить новый скачок цен на бензин.

Также нефтяники отмечают, что причинно-следственной связи между возможностью купить алкоголь на заправке и ее употреблением водителем нет. Согласно данным ГИБДД, введенные ограничения не привели к снижению ДТП с пьяными водителями. Так, если в 2010 году было зарегистрировано 11,8 тысяч таких аварий, то в 2011 – уже 16 тысяч.

Против продажи алкоголя на АЗС выступает Общественная палата. Письмо с обоснованием своей позиции она направила в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру Александру Хлопонину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и в Верховный суд.

27.07.2016 11:40
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;