Найти

Рабочие Ford в Санкт-Петербурге требуют отдать завод народу

Рабочие Ford в Санкт-Петербурге требуют отдать завод народу, фото 1

Первичная профсоюзная организация (ППО) петербуржского завода Ford просит властей национализировать предприятие и передать его под управление рабочих. Соответствующее обращение направлено в администрацию президента РФ и губернатору Ленинградской области, пишет РБК.

В документе говорится, что руководство завода «перекладывает тяжесть экономического кризиса на плечи работников» и «стремится к наибольшей прибыли для немногих вместо удовлетворения нужд народа». Авторы письма напоминают, что по итогам 2015 года «Форд Мотор Компани» получил убыток в размере 180 млн рублей и произвел менее 15 тыс. автомобилей, хотя еще три года назад с конвейера сходило 107 тыс. машин.

Предприятие Ford было открыто во Всеволожске в 2002 году. В 2014 году завод перешел на односменный график, а позже стал работать лишь четыре дня в неделю. Штат предприятия менее чем за три года снизился с 2900 до 1200 человек, отмечают авторы обращения.

В межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (МПРА) идею о национализации не поддержали. Его лидер Алексей Этманов говорит, что ППО «Форда», наоборот, должна поддерживать своего работодателя, который «испытывает давление со стороны властей». Он также назвал сегодняшний кризис «рукотворным» и заявил, что логичнее требовать отставки правительства, которое сделало «просчеты во внутренней и внешней политике» государства.

13.07.2016 17:22
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;