Найти

Дилеры нашли способ борьбы с серым рынком авто

Дилеры нашли способ борьбы с серым рынком авто, фото 1

Сервис «Avito авто» совместно с крупнейшими российскими автодилерами создали базу данных истории автомобилей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких участников рынка.

В проект вовлечены такие компании, как «Рольф», «Автомир», Genser, «Независимость», «Транстехсервис» и «Ключавто». По VIN-номеру машины в базе можно будет узнать пробег авто, историю его обслуживания и другую информацию. Для физлиц программа станет доступна осенью. Часть сервиса будет бесплатной, но за полную информацию об автомобиле придется заплатить. Сколько именно – пока не известно.

Как полагают дилеры, новая услуга позволит избавиться от серого рынка – перекупщиков и салонов-однодневок, – которые продают битые или со скрученным пробегом транспортные средства.

Стоит отметить, что на сайте ГИБДД уже есть сервис, на котором можно узнать, находится ли автомобиль в розыске и наложили ли на него ограничения суды, таможенные органы или другие ведомства. Кроме того, для москвичей работает портал «Автокод», где можно узнать историю владения и эксплуатации транспортного средства. Также есть несколько частных интернет-площадок, которые за 200-500 рублей соберут воедино и предоставят всю доступную в Сети информацию.

Ранее о запуске своей базы заявляла ассоциация «Российские автодилеры», пилотный проект обещают открыть в августе. Аналогичный сервис также разрабатывается на базе «Авто.ру».

03.06.2016 11:41
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;