Найти

Страховщики выступили против роста выплат при ДТП

Страховщики выступили против роста выплат при ДТП, фото 1

На днях Верховный суд, Российский союз автостраховщиков (РСА), Центробанк и Роспотребнадзор обсудили проект обзора судебной практики, направленный на решение проблем ОСАГО. Как сообщает газета «Коммерсант», страховщики пытаются противостоять изменениям, которые приведут к росту выплат их клиентам.

Например, в документе говорится, что если гражданин повредил чужое транспортное средство дверью своего автомобиля, то это должно приравниваться к страховому случаю. Страховщики с этим не согласны. Они говорят, что согласно закону об ОСАГО, выплаты распространяются только на движущиеся в пределах дорог транспортные средства.

Также проектом предлагается учитывать «коэффициент изменения валютного курса» при расчете выплат по ремонту автомобиля. РСА здесь также выступает против, отмечая, что целесообразнее применять цены из специальных справочников, в которых содержится информация о средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ. К кому в итоге прислушаются судьи – неизвестно. Окончательный документ со всеми пожеланиями и поправками будет выпущен в конце июня.

К слову, 26 мая РСА обновил тот самый справочник. Пресс-служба организации сообщает, что был проведен «анализ актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей» в разных регионах, в результате чего средняя стоимость запчастей выросла на 4-5%. В последний раз изменения вносились в справочник в декабре прошлого года. Как отмечает глава союза автостраховщиков Игорь Юргенс, курс иностранных валют по сравнению с декабрем снизился, при этом стоимость запчастей в справочнике выросла.

27.05.2016 11:55
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;