Найти

В РФ могут закрыться шесть автомобильных заводов

В РФ могут закрыться шесть автомобильных заводов, фото 1

Из-за падающих продаж новых автомобилей в России может быть закрыто от трех до шести предприятий. Такой прогноз опубликовало консалтинговое агентство The Boston Consulting Group (BCG).

Как говорится в докладе, несколько лет назад планировалось, что к 2020 году в стране будет продаваться по 3,5-4 млн машин в год. Но после 2012 года, когда россияне купили 2,8 млн новых авто, продажи начали падать, и к 2015 году опустились до отметки в 1,5 млн.

В связи с этим российские заводы мощностью более 3 млн машин в год недозагружены и несут убытки. В наибольшей опасности находятся «производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах BRICS», а также компании, которые недавно запустили сборку в стране.

Для сохранения производства BCG рекомендует предприятиям «принять радикальные меры» – загрузить или перепрофилировать сборочные площадки, а также «агрессивно наращивать экспорт в страны дальнего зарубежья», в частности, в Иран, Саудовскую Аравию, Африку и даже Европу.

В BCG считают, что ситуацию не исправит ни экспорт автомобилей, ни поддержка государства. Например, при существующих планах поставки машин в другие страны к 2020 году вырастут всего с 0,3 млн до 0,6 млн. Что касается господдержки, то, по данным агентства, для стимулирования спроса правительство должно тратить в год 90-150 млрд рублей. При этом отметим, что в 2015 году на эти цели было выделено лишь 43 млрд рублей, а в 2016-м планируется потратить 50 млрд.

«Ведомости» со ссылкой на аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова пишут, что вероятность консервации заводов есть, но вряд ли это произойдет в ближайшие пару лет. При этом в Минпромторге с негативным прогнозом BCG не согласны. Представители ведомства говорят, что «при условии своевременной и грамотной поддержки» рынок начнет восстанавливаться уже в краткосрочной перспективе, что позволит сохранить в России всех основных автопроизводителей.

06.05.2016 11:22
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;