Найти

На АвтоВАЗе сменился президент

На АвтоВАЗе сменился президент, фото 1

4 апреля француз Николя Мор официально вступил в должность президента АвтоВАЗа, сменив на этом посту шведа Бу Андерсона. Решение о кадровой перестановке на высшем уровне совет директоров российского автопроизводителя принял в середине прошлого месяца.

Андерссон руководил АвтоВАЗом с позапрошлого года, но акционеров предприятия не устроили результаты его работы. Стремясь повысить качество «Лад», шведский топ-менеджер переключился с российских комплектующих на импортные, что усилило зависимость продукции от курса валют и привело к большим убыткам, а также инициировал массовые сокращения, повысив градус социальной напряженности в Тольятти.

Кандидатуру Николя Мора выдвинул главный владелец АвтоВАЗа – альянс Renault-Nissan, которому принадлежат две трети в совместном с «Ростехом» предприятии Alliance Rostec Auto BV, управляющем заводом. До последнего времени Мор был генеральным директором румынского подразделения Renault, а также президентом и генеральным директором местной марки Dacia.

На своем новом месте работы Николя Мор должен исправить то, что акционеры «АвтоВАЗа» называют ошибками Бу Андерссона, а именно – вновь переориентировать производство на отечественных поставщиков и максимально снизить себестоимость машин. При этом часть полномочий, ранее находившихся в ведении президента, собираются передать новому должностному лицу. Предполагается, что им станет заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. Он, в частности, будет осуществлять связь с госорганами и курировать социальные вопросы.

04.04.2016 16:00
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;