Найти

Льготные кредиты на автомобили обложили налогом

Льготные кредиты на автомобили обложили налогом, фото 1

Участие в государственной программе льготного автокредитования привело граждан к незапланированным расходам.

Как сообщает «Коммерсант», россиянам, купившим автомобиль в кредит по льготным условиям, с 2016 года придется платить дополнительный налог в размере 13%. Дело в том, что ранее этот налог нужно было платить лишь в том случае, если ставка по кредиту была ниже 5,5%. Но обычно банки выдавали кредиты под 5,5-6% годовых, поэтому дополнительными налогами граждане не облагались. Теперь же «безналоговую» ставку подняли до 7,3%, поэтому те, кто взял льготный автокредит, например, под 5,6%, с этого года обязаны платить НДФЛ до момента погашения кредита.

В связи со сложившейся ситуацией банки перестали выдавать кредиты под процент ниже 7,3%, чтобы их клиенты не платили налог. Таким образом, дополнительные расходы затронут только тех, кто взял кредит до 2016 года.

В прошлом году на льготное автокредитование государство выделило более 1,5 млрд рублей. Эти средства выплачиваются банкам, чтобы те предоставили заемщику кредит по сниженной процентной ставке. Проще говоря, если начальная ставка равна 15%, то с учетом госсубсидий она будет снижена на 2/3 – до до 9,5%. При этом получить льготный кредит можно не во всех случаях. Например, стоимость автомобиля не должна превышать 1 млн рублей, а собрана она должна быть на территории РФ.

21.01.2016 11:31
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;