Найти

Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов

Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов, фото 1Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов, фото 2Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов, фото 3Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов, фото 4Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов, фото 5Bosch запустила программу дистанционного обучения сервисменов, фото 6

Компания Bosch рассказала о работе своего учебного сервисного центра и новых формах дистанционного обучения.

За прошедший год ситуация с учебной сетью компании Bosch не изменилось. В нее по-прежнему входят 45 учебных центров и 105 небольших филиалов. Российский центр в Химках, в котором и проходила пресс-конференция, имеет номер 31. Его филиалы находятся в Санкт-Петербурге, Минске и Алма-Ате, в которых готовят специалистов сервисных центров для России, Украины, республик Средней Азии и Закавказья.

Во всех центрах и их филиалах проводятся тренинги как для начинающих специалистов, так и для профессионалов, которые желают повысить свой профессиональный уровень. Все занятия проводятся в соответствии с едиными программами, разработанными в компании и одинаковыми для всех стран мира.

Bosch также активно работает с государственными учебными заведениями по отдельной методике, которая подразумевает вовлечение в учебный процесс студентов. Такие нововведения реализуются в Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске, где по согласованию с руководством ВУЗов на их территории организованы курсы начального уровня для подготовки сервисменов. Это позволяет студентам получать знания на месте, а не ездить для этого в другие города.

Основной упор в химкинском центре Bosch делается на системы впрыска как для бензиновых, так и для дизельных моторов, включая разработку специального блока управления для этих систем.

Кроме классов для изучения теории, в здании оборудованы специальные учебные мастерские, в которых проводятся практические занятия с оборудованием позволяющим тестировать как системы автомобилей в целом, так и отдельных его элементов.

Занятия проводятся по 60 программам, включая предпринимательство и экономические аспекты процессов ремонта автомобилей. В зависимости от сложности, все они делятся на три уровня. Первый предназначен для начинающих обучение и не требует специальной подготовки, за исключением необходимого уровня общего образования. Второй и третий этапы более продвинутые, а потому поступление на них невозможно без предварительного получения базовых знаний, получаемых на первом этапе.

Продолжительность занятий колеблются от одного дня, до нескольких недель. Все курсы платные. Стоимость зависит от многих параметров. С содержанием этих учебных программ можно ознакомить на сайте Bosch. Там же размещены их презентации, которые можно скопировать для более подробного изучения.

Последнее новшество в современном образовании работников автосервиса – онлайн обучение, которое проводится по интернету. Для того, чтобы поступить на начальный этап, необходимо подтвердить достаточность своих технических знаний, сдав соответствующий тест с контрольными вопросами. Если он пройден удачно, можно купить карточку одного из уровней и, стерев защитный слой, вести указанный на ней код в соответствующую графу. После этого студент считается зачисленным на курс. Однако, для сдачи практического экзамена, необходимо будет в заранее оговоренный день явиться в один из центров и успешно выполнить несколько заданий, после чего получить сертификат об окончании одного из этапов учебного процесса.

Для молодых людей, которые не любят читать книги, а предпочитают сидеть в интернете, на сайте также появился онлайн тренажер. Он максимально приближен к реальности. В виртуальном сервисном помещении находится коммерческий автомобиль. У него заложена одна из возможных неисправностей, которую необходимо обнаружить и устранить, используя находящийся рядом виртуальный же инструмент. Им можно делать то же самое, что и реальными ключами и приборами.

Сейчас молодежь не любит долго и нудно учиться, а предпочитает быстро получение знаний, причем визуальным путем. Поэтому появилось направление под названием «микролернинга». Это короткие ролики на которых сняты фрагменты лекций или практических занятий, даются сжатые но понятные разъяснения по тем или иным вопросам. Аналогичные ролики появятся и на сайте Bosch. С их помощью удобно рассказывать об устройстве и особенностях применения того или иного прибора для ремонта автомобиля. Однако, для получения сертификата таких фильмов будет недостаточно. Придется сдавать практические экзамены.

К сожалению, кризис не прошел мимо автосервисов, что неминуемо привело к снижению спроса на специалистов. В настоящее время центр загружен только на 50%. Если говорить о карточках оплаты за онлайн обучения, в прошлом году было продано порядка 200 единиц. Данные на этот год пока неизвестны, они будут оглашены в начале следующего года.

30.12.2015 15:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;