Найти

Китайское правительство снизило налог на автомобили

Китайское правительство снизило налог на автомобили, фото 1

В результате рынок страны показал рекордный рост.

Китайское правительство обеспечило рекордный подъем авторынка страны, снизив в два раза налог на приобретение новых транспортных средств.

Только за ноябрь продажи машин в Поднебесной выросли на рекордные 23,7% до уровня в 2 млн. 196 тыс. 800 единиц. Это стало возможным благодаря двукратному уменьшению налога на покупку новых автомобилей с двигателями рабочим объемом до 1,6 литра. В результате доля таких транспортный средств в общем объеме продаж резко выросла и составила 70,9%.

Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), за прошедшие 18 месяцев текущего года, авторынок страны вырос на 3,9% до 18 млн. 681 тыс. 300 единиц. Продажи американского концерна General Motors в Китае за ноябрь увеличились на 14% до уровня в 346671 автомобилей. Volkswagen, с учетом его китайских совместных предприятий, продемонстрировал рост на 5,5% до 329 тыс. автомобилей.

Как только на китайском рынке наметилось снижение спроса, власти быстро исправили ситуацию, вдвое снизив с октября налог на «легковушки» с двигателями небольшого объема. Данная мера должна обеспечить дополнительную продажу 300-500 тыс. машин до конца года. Теперь, согласно прогнозу СААМ, по итогам 2015 года авторынок страны увеличится на дополнительные 3% относительно рекордного 2014, когда был зафиксирован показатель в 19 млн. 700 тыс. машин.

Однако, есть в Китае и неблагоприятные для роста рынка факторы. Так, власти крупнейших городов страны ввели ограничения на продажи транспортных средств, дабы не ухудшать и без того тяжелую экологическую ситуацию в мегаполисах, когда загрязнение воздуха в несколько десятков раз превышает допустимые для человека нормы.

16.12.2015 23:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;