Найти

Санкции против Турции ударили по отечественному автопрому

Санкции против Турции ударили по отечественному автопрому, фото 1

Расположенные под Санкт-Петербургом автомобильные заводы оказались на грани остановки производства из-за того, что российская таможня фактически блокирует доставку комплектующих из Турции.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан 9 декабря направил первому заместителю главы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину письмо, в котором попросил разблокировать доставку запчастей российским автопредприятиям из Турции.

В нем говорится, что в городе или возле него расположены заводы Toyota, Hyundai, Nissan, Scania и MAN. Их совокупная мощность составляет почти 400 тыс. машин в год, а численность работающего на них персонала приближается к 8 тыс. человек. Доля санкт-петербургских предприятий в общероссийском производстве легковых автомобилей составляет от 22 до 24%.

После введения президентского указа о санкциях против Турции, поставщики этих заводов столкнулись с проблемой доставки комплектующих через границу. Сроки оформления грузов значительно повысились. Полному досмотру подвергаются даже товары не входящие в список санкционных, который был утвержден постановлением правительства.

С 26 ноября и по настоящее время не выдана ни одна декларация на комплектующие поставляемые из Турции для ООО «Тойота Мотор». С аналогичными проблемами столкнулись и другие предприятия города, такие как ОАО "Силовые машины", ООО "БСХ Бытовые приборы". Если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, заводы вынуждены будут остановить выпуск продукции.

Письмо было направлено Малинину после того, как он заявил о том, что скоропортящиеся товары, комплектующие и автокомпоненты пропускаются через границу без задержек, а все остальные товары проходят 100%-й контроль, отмечает Интерфакс.

11.12.2015 15:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;