Найти

Четыре автоконцерна в России получат льготы в обмен на инвестиции

Четыре автоконцерна в России получат льготы в обмен на инвестиции, фото 1

Четыре международных автоконцерна, которые собирают автомобили в России, ведут с правительством переговоры о том, чтобы получить дополнительные льготы в обмен на инвестирование средств в развитие российского производства. Как сообщает газета «Ведомости», речь идет о компаниях Mazda, Hyundai, Volkswagen, а также о заводе по сборке тяжелых грузовиков Volvo в Калуге.

Ранее все эти предприятия работали в соответствии с соглашением о промсборке, согласно которым заводы получали возможность беспошлинно ввозить комплектующие для выпуска машин в России, а в обмен обязывались постепенно увеличивать уровень локализации. Однако в современных экономических условиях такое соглашение перестало работать: во-первых, из-за вступления России в ВТО таможенные пошлины на ввоз готовых машин стали снижаться, так что льготы на ввоз комлпектующих потеряли смысл. А во-вторых, уровень локализации согласно прежним соглашениям рассчитывается не по числу отечественных деталей в собранной в России машине, а по их стоимости – из-за этого при падении рубля доля отечественных компонентов в денежном выражении резко снизилась, хотя их количество осталось неизменным или даже выросло. В итоге автоконцерны не смогли выполнить требования по локализации и лишились льгот.

Новые соглашения, которые называются специальными инвестиционными контрактами (СПИК), привязаны не к уровню локализации, а к объему инвестиций в российское производство. Так концерн Hyundai уже объявил о планах инвестировать в свое предприятие под Санкт-Петербургом $100 млн для организации производства кроссовера Creta и нового поколения модели Solaris. Кроме того, в случае заключения СПИК льготы для компаний не ограничатся снижением таможенных пошлин – государство сможет поддержать автопром за счет госзакупок и налоговых льгот.

04.12.2015 10:55
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;