Найти

Из-за конфликта с Турцией из России исчезнет часть авто

Из-за конфликта с Турцией из России исчезнет часть авто, фото 1

Конфликт между Турцией и Россией, возникший из-за сбитого военного самолета, может сказаться на отечественном автопроме, но серьезного влияния на местный рынок не окажет. В случае если власти запретят импорт автомобилей из Турции, производители могут просто перераспределить поставки.

По данным агентства «Автостат» доля машин турецкой сборки в России упала с прошлогодних 1,2% до 0,5% по результатам 10 месяцев текущего года. Это 4889 легковых автомобилей, причем основной объем приходится на Toyota Corolla (4639 единиц). Также из Турции ввозились Toyota Verso и Honda Civic. В случае введения эмбарго «Тойота» способна организовать поставки «Королл» в нашу страну с других заводов, так что на покупателях это отразиться не должно.

Ситуация осложняется тем, что, помимо готовых авто, из Турции в Россию поставляются машинокомплекты и отдельные детали для производств Kia, Hyundai, Renault, Nissan и «АвтоВАЗа». Кроме того, сборка грузовиков Ford на калининградском «Автоторе», которую предполагалось наладить совместно с турецкой Ford Otosan, также может быть отменена.

30.11.2015 14:10
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;