Найти

Доля собираемых в России иномарок сократится впервые за 15 лет

Доля собираемых в России иномарок сократится впервые за 15 лет, фото 1

В текущем году в России может сократиться доля иномарок, собранных на отечественных заводах. По прогнозу агентства «Автосат», из общего числа проданных в нашей стране машин иномарки местной сборки составят 71,5%, что на 4% меньше, чем годом ранее. Последний раз сокращение доли иномарок отечественного производства наблюдалась в 2000 году.

Основной причиной сокращения доли собираемых в России иномарок стал уход с нашего рынка американского концерна GM, чьи машины выпускались как на собственном предприятии под Санкт-Петербургом, так и на калининградском заводе «Автотор». Кроме того, существенно сократилось производство на сборочных площадках СП Ford-Sollers. Вместе с тем, сборку иномарок смогли увеличить на АвтоВАЗе и Иж-Авто, где собирают машины Renault и Nissan.

Стоит отметить, что доля иномарок, ввозимых в Россию из-за рубежа, в 2015 году сократилась еще существеннее. А единственный сегмент рынка, чья доля ростет – это традиционные отечественные марки Lada и УАЗ. Важно отметить, что речь идет именно о доле рынка, а не об общем объеме продаж: в последнем случае отрицательную динамику показывают практически все марки, а общее снижение рынка по итогам девяти месяцев превышает 30%.

23.11.2015 11:06
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;