Автоконцерны попросили правительство не повышать утильсбор
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила в правительство РФ письмо с просьбой не повышать в следующем году утилизационный сбор на 65%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух автоконцернов.
Как сообщают собеседники издания, индексация ударит по компаниям, которые не имеют сборочных площадок в России и импортируют автомобили из-за рубежа. Также повышение сбора негативно скажется на бизнесе российских автозаводов, у которых нет соглашения с правительством о промсборке. Под это, например, попадают предприятия по производству грузовиков Volvo Trucks, Scania и MAN. Представители компаний уже сообщили, что «категорически против» и «не видят необходимости» в индексации, так как это приведет к новому удару по рынку и росту цен на продукцию.
Аналитики отмечают, что утилизационный сбор – это защитная мера от импорта и создание благоприятных условий для местных компаний. Но повышать ставку сейчас нет смысла, так как с начала этого года импорт и без того сильно упал. Ранее агентство «Автостат» сообщало, что по итогам восьми месяцев количество ввезенных в Россию легковых иномарок сократилось почти на 58%, а грузовиков – на 77%.
Поясним, на сегодняшний момент утилизационный сбор платят абсолютно все автопроизводители, работающие в России: это и те, кто ввозит продукцию, и те, кто собирают машины в нашей стране. Но местным предприятиям, имеющим с руководством страны соглашение о промсборке (повышение уровня локализации и инвестирование в производство), правительство выделяет субсидии, сопоставимые с суммой утилизационного сбора. Таким образом, условия для импортных заводов значительно хуже, чем для местных.
Сейчас базовая ставка утилизационного сбора с легкового автомобиля равна 20 тыс. рублей, с грузового – 150 тыс. рублей. Этот сбор является гарантией того, что после выхода из строя транспортное средство будет утилизировано, а не останется гнить на улице.
Читайте также в разделе Автобизнес:
-
Сборку модели JMEV Yi хотят наладить на «Москвиче»21.03.2023 15:25
-
Производитель будет собирать по две машины в день. Каждая обойдётся минимум в 300 тысяч долларов16.12.2022 00:15
-
Продажи марки в стране падают, поэтому она рассматривает возможность ликвидации местного СП12.12.2022 22:42
-
Предприятие собираются перезапустить в 2023 году09.12.2022 13:01