Найти

Автопроизводители больше не хотят сотрудничать с Takata

Автопроизводители больше не хотят сотрудничать с Takata, фото 1

Крупнейшие мировые компании отказались использовать системы безопасности Takata на своих моделях.

Глава Toyota г-н Акио Тойода заявил, что корпорация больше не будет устанавливать на свои машины элементы подушек безопасности производимых японской компанией Takata. В первую очередь речь шла о насосах использующих нитрат аммония.

В начале этой недели аналогичное решение было принято и в Honda. Руководство компании также обвинило сотрудников Takata в подтасовке данных по тестированию выпускаемого ими оборудования.

В четверг к ним присоединилась и Mazda, сообщившая об отказе использовать компоненты Takata в собираемых автомобилях.

Владеющая брендом Subaru корпорация Fiji Heavy Industries пока никакого решения по данному поводу не приняла, но объявила о том, что рассматривает возможность отказа от сотрудничества с Takata. К Subaru могут в любой момент присоединиться Nissan и Mitsubishi.

В пятницу, на торгах в Токио, акции японской Takata снизились на 6,2%. За последние три сессии их падение составило 39%.

Следует отметить, что производство элементов систем безопасности является основным в Takata и приносит ей около 38% выручки. В денежном выражении этот показатель в 2014 финансовом году составил 642,8 млрд. иен или 5,3 млрд. долларов.

Напомним, что только Toyota и Honda вынуждены были отозвать порядка 19 млн. машин из-за проблем с подушками безопасности.

Некоторое время назад Национальная администрация безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), заявило, что Takata предоставляла неполную и неточную информацию своим клиентам и оштрафовала ее на 70 млн. долларов. Эта сумма может вырасти до 200 долларов, если компания не выполнит свои обязательства перед американским регулятором.

06.11.2015 21:48
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;