Найти

За системой скидок по ОСАГО усилят контроль

За системой скидок по ОСАГО усилят контроль, фото 1

До конца 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) начнет штрафовать страховые компании за неверный расчет коэффициента бонус-малус (КБМ). Об этом «Ведомостям» сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, если клиент не получит от страховщика заслуженную скидку на полис ОСАГО, либо она будет рассчитана неверно, компания может быть оштрафована на 10 тыс. рублей. Также за несвоевременное внесение данных в единую базу РСА, за неполноту предоставления информации или за внесение изменений станут применяться санкции в размере 50-100 тыс. рублей.

Руководитель службы по защите прав потребителей Центробанка Илья Кочетков отметил, что неправильный расчет КБМ – одна из самых частых жалоб на страховщиков. Основной причиной в некорректном определении скидки является невнимательность при внесении данных. Но также бывают случаи, что виноваты сами автомобилисты. Например, они не всегда сообщают страховщикам о смене документов.

Коэффициент бонус-малус зависит на конечную стоимость полиса. Он может быть как повышающим, так и понижающим, и зависит от аварийности в предыдущие периоды. Вся информация о клиентах вносится в единую автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА), и при заключении нового договора страховщики обязаны учитывать внесенные в нее данные.

29.10.2015 11:40
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;