Найти

АвтоВАЗ и ГАЗ лишились льгот на импортные комплектующие

АвтоВАЗ и ГАЗ лишились льгот на импортные комплектующие, фото 1

Поставщики автомобильных компонентов на заводы «Группы ГАЗ», АвтоВАЗ, КамАЗ и «Соллерс» лишились таможенных льгот. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Минэкономразвития приостановила соглашение о промсборке с совместным предприятием КамАЗа и немецкого концерна Knorr-Bremse – ООО «Кнорр-Бремзе Кама». Их площадка расположена на территории челнинского автозавода и занимается сборкой тормозных систем и модулей управления, причем не только для КамАЗа, но и для «Группы ГАЗ».

Также государственных льгот лишился владимирский завод «Автоприбор», которым владеет американская компания VIHI LLC. Их продукция (различная электроника) поставлялась на предприятия АвтоВАЗа, ГАЗа, КамАЗа, «Соллерса» и Ford.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что семь компаний по сборке автокомпонентов не смогли выполнить требования по локализации производства, из-за чего им были отменены таможенные льготы на этот год. Но тогда конкретные имена не назывались.

Согласно договоренностям между производителями автомобильных деталей и российскими властями, последние дают компаниям льготы на ввоз импортных комплектующих, а те, в свою очередь, постепенно увеличивают долю российского сырья в продукции. Эта доля зависит не от фактического количества деталей, а от их стоимости, поэтому из-за падения рубля российская составляющая дешевеет относительно валютной.

Как говорят некоторые автопроизводители, пока поставка компонентов осуществляется по заранее оговоренной цене, которая фигурирует в контракте. Можно предположить, что в дальнейшем стоимость будет повышена, что в конечном счете скажется на цене автомобилей.

19.10.2015 13:41
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;