Найти

Бывший дилер GM требует от концерна компенсации почти миллиарда рублей убытков

Бывший дилер GM требует от концерна компенсации почти миллиарда рублей убытков, фото 1

Владелец пензенского дилерского центра «Автолоцман» подал на американский автоконцерн в суд.

Пензенский бизнесмен Эдуард Артемьев пытается взыскать с производителя 936,4 млн. рублей убытков, которые он несет по его вине. Поэтому пострадавший подал иск в суд о взыскании убытков с ООО "Дженерал Моторс СНГ" и ООО "Дженерал Моторс Дэу Авто энд Технолоджи СНГ", сообщает Интерфакс.

Свое требование мужчина обосновывает тем, что концерн неожиданно расторг с ним дилерский договор, действующий с 2006 года. При этом автосалон не освобожден от выполнения гарантийных обязательств, а потому обязан в этот период бесплатно проводить ремонты, а при необходимости, и замены машины.

По данным Артемьева, за три года действия заводской гарантии, он потратит на эти цели 33,9 млн. рублей. Он также требует компенсации страховой премии за риск замены или возврата приобретенных автомобилей в размере 543, 22 млн. исходя из того, что автомобили были реализованы на общую сумму в 1,73 млрд. рублей. Для восстановления платежеспособности компании пострадавший попросил взыскать с ответчиков 379,6 млн. рублей.

Владелец автосалона также ходатайствовал об аресте счетов ответчиков для обеспечения исполнения решения суда в случае, если оно будет принято в его пользу, поскольку продажи машин концерна в России будут осуществляться только до конца текущего года, а все вырученные деньги сразу переводятся из России в зарубежные банки.

Суд удовлетворил просьбу истца и наложил арест на счета каждого из ответчиков в размере 189,817 млн. рублей.

В настоящее время ответчики пытаются обжаловать данное решение в Арбитражном суде Пензенской области. Разбирательство назначено на 18 ноября. Они также ходатайствовали о передаче дела в Арбитражный суд Москвы, по месту нахождения офиса компании.

Напомним, что в декабре 2015 года General Motors сообщил о прекращении продаж на российском рынке автомобилей марки Opel и почти всех моделей Chevrolet за исключением премиальных Corvette, Camaro и Tahoe.

Ранее сообщалось, что концерн пытается договориться с дилерами о размерах компенсаций с учетом того, что срок окупаемости автосалона составляет пять лет, однако, продавцов это не устроило.

16.10.2015 10:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;