Найти

Цены на автокомпоненты могут пойти вверх

Цены на автокомпоненты могут пойти вверх, фото 1

Некоторые иностранные производители компонентов для автомобилей, построившие заводы в России и заключившие соглашения о промсборке с правительством РФ, в 2014 году не смогли выполнить требования по локализации производства. Об этом пишут «Известия».

Представитель Минэкономразвития сообщил, что в связи с этим семи компаниям уже отменили таможенные льготы на 2015 год. Какие именно поставщики лишились преференций – не уточняется, но все это может сказаться на стоимости конечного продукта – автомобиля.

Напомним, согласно договоренностям между российскими властями и производителями автокомпонентов, последние обязаны постоянно наращивать уровень локализации, используя больше российского сырья и углубляя процессы производства. В свою очередь правительство дает льготы на ввоз компонентов из-за рубежа и предоставляет субсидии на техническое перевооружение предприятий. Проверки о повышении локализации проводятся ежегодно в июне, и при несоответствии планам режим промышленной сборки приостанавливается.

Что касается самих автомобильных компаний, то в этом году таможенных льгот лишилось владивостокское совместное предприятие «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Причина – «ненадлежащее исполнение обязательств». Все это происходит из-за девальвации рубля: российская составляющая в стоимости автодеталей дешевеет относительно валютной, и, таким образом, ее доля в денежном выражении снижается.

13.10.2015 12:08
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;