Найти

Автомобили проекта «Кортеж» выдержат наезд на мину

Автомобили проекта «Кортеж» выдержат наезд на мину, фото 1

Автомобили проекта «Кортеж», которые в первую очередь создаются для первых лиц государства, получат боестойкие колеса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

Разработкой шин уже занимается «Научно-технический центр "Кама"», а колесные диски создает «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ). Помимо «Кортежа», такие покрышки появятся на технике Минобороны.

В НТЦ «Кама» говорят, что военные поставили им задачу создать шину, которая при полном пробое сможет «вытянуть» автомобиль из зоны обстрела на скорости 50 км/ч и на расстояние не менее 50 км. Первое колесо уже готово. Благодаря распорному резинометаллическому кольцу внутри диска оно способно выдерживать не только выстрелы из оружия, но и взрыв мины. С максимальной нагрузкой в 3,5 тонны машина на таких колесах способна развивать скорость в 110 км/ч.

Единственный изготовитель подобных колес – это французская компания Hutchinson, которая поставляет боестойкий продукт в НАТО. Что касается «неспускающих» шин для гражданского пользования, то они уже создаются многими компаниями. Такая технология получила название Run-Flat. Недостаток таких покрышек – низкая скорость движения и возможность возгорания резины из-за трения.

Напомним, в рамках проекта «Кортеж» создаются автомобили на собственной модульной платформе. Работы ведутся в двух направлениях: лимузин и машины сопровождения для руководства страны, а также модели представительского класса для массовой реализации.

07.10.2015 11:52
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;