Глава Volkswagen уходит из-за скандала с дизельными двигателями
Не дожидаясь окончания расследования американских властей по поводу токсичности выхлопных газов дизельных двигателей Volkswagen, глава немецкого концерна Мартин Винтеркорн добровольно оставил свой пост.
Недавно занявший кресло руководителя правления концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн сложил с себя полномочия. Он также взял на себя всю ответственность за вскрывшийся обман с программным обеспечением, которое искусственно занижало показатели токсичности при проведении проверок моторов.
О своем решении уйти Винтеркорн сообщил на экстренном совещании совета директоров концерна. В своем выступлении он, в частности, сказал: "Я ошеломлен тем, что такие недостойные события происходили в рамках концерна VW Goup. Как генеральный директор я беру на себя всю ответственность за нарушения, найденные в наших дизельных моторах. В связи с этим я попросил наблюдательный совет принять мою отставку с занимаемой должности. Это делается в интересах компании, хотя я и не уверен, что с моей стороны были какие-либо неправильные действия". Бывший председатель правления Volkswagen также выразил надежду, что его отставка станет первым шагом на пути к обновлению компании, которой необходимо вернуть доверие клиентов.
В настоящее время в концерне проходят множественные внутренние проверки, цель которых выявить причастных к данной ситуации лиц. В случае, если будут обнаружены основания для уголовного преследования, компания сама подаст заявление в суд г. Брауншвейга, говорится в официальном заявлении Президиума Наблюдательного совета Volkswagen AG.
Напомним, что недавно Агентство по охране окружающей среды США обнаружило в блоках управления дизельными двигателями некие «закладки», которые искусственно занижали количество вредных выбросов в случаях, когда машины подвергались соответствующим проверкам. Во время же обычных поездок, установленные нормы токсичности отработавших газов значительно превышались, по, некоторым данным, до 40 раз.
Американские экологи установили, что по дорогам страны колесит 482 таких автомобиля моделей Volkswagen и Audi выпущенных в период с 2009 по 2015 годы. Подобная проблема была также обнаружена и у трехлитрового шестицилиндрового дизельного мотора, устанавливаемого на VW Touareg и Porsche Cayenne.
В настоящее время скандал продолжает набирать обороты. После того, как американские власти сообщили о начале расследования и возбуждении уголовного дела в отношении концерна, о желании провести аналогичные исследования дизельных двигателей заявили Южная Корея и ряд европейских стран, включая Германию.
Volkswagen уже зарезервировал около 6,5 млрд. долларов на устранение «деффекта». Ему также грозит рекордный штраф в 18 млрд. долларов за нанесение вреда экологии в США. О результатах полученных экспертами других стран пока ничего не сообщалось.
Читайте также в разделе Автобизнес:
-
Теперь модели компании будут продаваться под четырьмя разными брендами02.06.2023 15:52
-
Сборку модели JMEV Yi хотят наладить на «Москвиче»21.03.2023 15:25
-
Производитель будет собирать по две машины в день. Каждая обойдётся минимум в 300 тысяч долларов16.12.2022 00:15
-
Продажи марки в стране падают, поэтому она рассматривает возможность ликвидации местного СП12.12.2022 22:42