Найти

Государство прекратило финансировать льготный автолизинг

Государство прекратило финансировать льготный автолизинг, фото 1

Программа завершается раньше намеченного срока.

Деньги на поддержание программы льготного автолизинга закончились на три месяца раньше спланированного срока, сообщают Ведомости со ссылкой на сотрудников лизинговых компаний.

Официально программа пока не приостановлена, однако, на прошлой неделе, Минпромторг попросил компании прекратить прием заявок. В настоящее время их не принимают в «Европлане», «Carcade» и «Сбербанк лизинге». Аналогичный позиции придерживаются и в «Камаз лизинге». Там пояснили, что выделенная предприятию квота полностью выбрана.

Напомним, что государственная программа льготного автолизинга стартовала весной текущего года. На нее правительство выделило 2,5 млрд. рублей. Лизинг быстро набрал популярность и уже летом Минпромторг попросил на него дополнительно 1 млрд. рублей. Однако, эти деньги пока не поступили, а компании предоставляли скидки на авансовый платеж в 10% (но не более 500 тыс. рублей) за счет собственных средств, надеясь на последующую компенсацию.

Изначально планировалось продать по программе 16 тыс. машин, а с учетом дополнительного миллиарда – 22 тыс. На конец августа было реализовано 18 874 единицы.

Сейчас компании надеются на продолжение программы до конца текущего года. Для этого правительство должно найти еще 2-2,5 млрд. рублей. Обсуждается также возможность ее продления в 2016 году. При этом из списка подпадающих под программу машин планируют убрать все легковые модели. Следует отметить, что в 2015 году из выделенных на льготный лизинг 3,5 млрд., 2,5 млрд. было потрачено именно на легковушки. Тем не менее, для них больше подходит программа льготного кредитования, а лизинг – единственная программа поддержки производителей коммерческого транспорта.

Ситуация на рынке остается более, чем тяжелая и, по мнению аналитиков, сейчас отказываться от поддержки автопроизводителей правительство не станет и действие программы будет продолжено.

22.09.2015 16:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;