Найти

Каждый водитель сможет стать донором в случае смерти

Каждый водитель сможет стать донором в случае смерти, фото 1

Российским водителям хотят разрешить ставить в водительское удостоверение отметку о согласии/несогласии на донорство в случае преждевременной смерти. Такую идею подал член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев, сообщают «Известия».

Парламентарий считает, что такая мера позволит сократить очереди на пересадку органов, которая сейчас практически не движется из-за дефицита доноров. К сожалению, в результате ДТП происходит немалое количество смертей, и они «в ближайшей перспективе не исчезнут», а новые правила могут спасти нуждающихся в органах людей.

Ганцев привел в пример британского автогонщика Джастина Уилсона. Он недавно скончался после аварии в гонках «500 миль Поконо», после чего стал донором для шести человек. «Согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок. Он (Джастин Уилсон) понимал, что его жизнь может прерваться в любой момент, а его органы могут дать жизнь нескольким нуждающимся в этом людям», добавил чиновник.

Некоторые депутаты считают, что наше общество еще не готово к тому, чтобы оставлять подобные «завещания». Сейчас медики итак имеют право изымать органы и ткани, если умерший или его родственники ранее не высказывали своего несогласия по этому поводу. Если же примут новые правила, то большинство, по мнению чиновников, начнут ставить в документы отметки об отказе. Таким образом, процент посмертных доноров резко снизится. Второй момент – криминальные группировки, которые станут убивать людей, узнав, что те готовы отдать свои органы в случае смерти.

04.09.2015 15:10
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;