Найти

Россия даст льготы китайским автопроизводителям

Россия даст льготы китайским автопроизводителям, фото 1

Китайские автомобильные компании могут получить в России льготы на ввоз автокомпонентов для сборки машин. Об этом сообщает «Коммерсант».

Черкесский автомобильный завод Derways (собирает китайские Brilliance, Hawtai, Geely, Lifan и Chery) купил компанию «Химэкс», имеющую соглашение с правительством о промсборке, которое и дает те самые льготы. Договор был заключен еще в 2005 году по менее жестким правилам, чем это сделали позже западные автокорпорации.

«Химэкс» планировал собирать легкие коммерческие автомобили и небольшие грузовики на основе моделей Daewoo, но дело до этого так и не дошло. В 2012 году контрольный пакет компании купили Сбербанк и правительство Москвы (СП «МосавтоЗИЛ»), но к производству так и не приступили.

В Минэкономики не назвали бренды, которые могут войти в соглашение, но внесение изменений в договор уже рассматривается. Некоторые источники считают, что на это, в первую очередь, претендуют компании Lifan и Geely. Что касается Lifan, то совсем недавно компания начала строительство собственного завода в Липецке. Оно сможет выпускать до 60 тыс. машин в год при двухсменном режиме работы.

Согласно договоренностям о промсборке между правительством РФ и иностранными автоконцернами, последние должны ежегодно увеличивать количество отечественных деталей при производстве автомобилей. Взамен государство предоставляет компаниям льготы на ввоз импортных комплектующих в нашу страну.

04.09.2015 13:43
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;